미리별 집밥의 정석

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콩 나물은 대두를 발아시킨 것으로 가격도 착하고 비타민 C와 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어 국물요리나 볶음요리, 무침 등 다양한 요리에 활용하는 식재료입니다.

 




가족이 워낙 좋아하다 보니 자주 구입하는 편인데 국이나 무침에 자주 활용하고 있답니다.

 




이번에는 빨간 콩나물 무침 맛있게 만드는법으로 만들어 보았는데 아삭한 식감이 매력적이었습니다.

 

 



콩나물 무침 맛있게 만드는법 제목에 맞게 오늘은 아삭하게 콩나물 삶는법부터 콩나물무침 양념까지 자세히 소개해 드리도록 할테니 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.

 




재료준비

콩 나물 500g
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
소금 1/3숟가락
참기름 1숟가락
통깨

삶을 때 : 물 1/4컵

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 



콩 나물 한 팩은 흐르는 물에 씻어 콩껍질을 제거하고 채망에 담아 물기를 빼 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



넓은 웍이나 냄비에 콩 나물을 넣고 물 1/4컵을 넣어 뚜껑을 덮어 센불로 삶아주는데 물은 1/4컵 정도만 넣어도 충분합니다.

 

 



콩나물 삶는 시간은 콩 나물 특유의 비린내가 나면서 유리 뚜껑에 물방울이 송글송글 맺히는 시작하면

콩 나물 340g 일 경우 센불로 2분 - 불을 끄고 4분 뜸
콩 나물 500g 일 경우 센불로 3분 - 불을 끄고 3분 뜸

이 정도로 삶아주면 되는데 콩 나물이 너무 푹 익지 않고 식감이 아삭하니 좋아요~

콩 나물은 여열을 빨리 식혀줘야 아삭한데 삶은 콩 나물은 흐르는 물에 헹궈준 후 물기를 탁탁 털어주거나, 무칠 때 툴툴 털어주면서 여열을 식혀줘야 아삭하니 맛있습니다.

 

 

 

 


대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~

 

 



고춧가루 1/2숟가락, 소금 1/3숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 대파 를 넣어 조물조물 무쳐주고

 

 


참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 조물조물 무쳐주면 되세요~

 

 

 

 



 

 



아삭하니 넘 맛있는 빨간 콩나물 무침 맛있게 만드는 법~! 저녁반찬으로 만들어 보았는데 아삭하니 맛있어서 좋았답니다.

 



가성비 착한 식재료이다 보니 자주 만들어 먹는 콩나물반찬~!!

너무 익히다 보면푹 익어 식감이 덜한테 제가 소개해 드린 콩나물삶는법 아삭하게 만들어 보시길 바랍니다.

 




오늘은 가성비 착한 가격으로 만든 밥반찬 만들어 보았습니다.

저녁 반찬 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

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