곧 추석이다 보니 어떤 추석전종류를 만들어야 하나 고민하실 텐데요~
추석음식으로 만들게 되는 전 중 하나가 바로 냉동 동태전이지 않을까 싶네요~
며칠 전 마트에 갔다가 냉동동태 한 팩 사 와서 동태전 만들기 해 보았는데 담백한 맛이 매력적이었답니다.
동태전 만드는법 제목에 맞게 오늘은 냉동동태를 해동하는 팁부터 비린내를 제거하는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 추석음식으로 만드실 분들은 제가 소개해 드리는 팁 기억하셨다가 실력 발휘해 보시길 바랍니다~
재료준비
동태포 450g
계란 2개 + 노른자만 1개
덧가루용 부침가루
쑥갓
홍고추
청주 1/4컵(50ml)
밑간 : 소금, 후추 약간
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
냉동동태포는 전날 냉장실에 옮겨두어 해동시키거나 실온에 두어 해동시켜 주세요~
비린내 제거를 위해 청주 1/4컵(50ml)를 동 태포 위에 살살 뿌려 적신 후 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
키친타월로 물기를 제거한 후 소금 약간, 후추 톡톡 뿌려 밑간을 해 주세요~
고명용으로 쑥갓과 홍고추를 채썰어 준비하는데 전 집에 파슬리가 있어서 쑥갓 대신 파슬리를 사용했습니다.
계란 2개 + 노른자 1개를 추가해 알끈을 제거한 후 소금 약간 뿌려 계란을 잘 섞어주세요~
동 태포 위에 부침가루를 살살 뿌려 주는데 너무 많이 묻을 경우에는 가볍게 톡톡 털어주세요~
계란물을 앞뒤로 입혀주세요~
중약불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤 팬 위에 동 태포를 올려 앞뒤로 노릇노릇하게 익혀주는데
뒤집기 전에 고명용으로 홍고추와 쑥갓(파슬리)을 올려 뒤집어 익혀 주었습니다.
한쪽 면이 다 익으면 뒤집어서 다른 한 쪽 면도 노릇노릇하게 익혀주는데 중간에 탄화물을 닦으면서 익혀야 겉이 지저분하지 않아요~
노릇노릇하니 먹음직스러운 동태전 만들기~!! 추석전을 미리 만들어 보았는데 홍고추와 파슬리를 올려 색감이 더 예쁘더라고요~
쑥갓을 사러 갈까 하다가 요즘 쑥갓 가격도 사악하고, 많이 필요하지 않아 집에 있는 파슬리로 대체했는데 그래도 나름 괜찮더라고요~
전 부칠 때 계란물에 노른자 1개를 더 더하면 색감이 노랑노랑하니 먹음직스럽더라고요~
추석전종류로 꼭 만들게 되는 동태전 맛있게 만드는법~!! 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 예쁘게 만들어 보시길 바랍니다.
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