미리별 집밥의 정석

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수정과는 한국 전통음료 중 하나로 생 강과 계 피를 끓인 물에 꿀이나 설탕 등으로 단맛을 낸 후 냉장고에 시원하게 두었다가 곶감과 잣을 띄워 만드는 전통음료입니다.


 


이번에 동네 친구가 통계피를 선물로 챙겨줘서 수정과 만드는 방법으로 만들어 보았는데 맛이 진하더라고요~

 


느끼한 추석음식을 많이 먹다 보면 입안을 깔끔하게 해 줄 음료가 생각나는데 그때 마시기 좋은 계피차랍니다.

 

 

 



수정과 만드는 방법으로 제목을 정한만큼 수정과재료 소개부터 끓이는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 만들어 보시길 바랍니다.

 

 



재료준비

통계피 100g
생 강 100g(손질후)
물 4L
대추 10개
흑설탕 1.5컵 정도

계량컵(200ml) 계량

 

 





이번에 동네 친구 남편분께서 제천에 가셨다가 사 오신 통계피라면서 하나씩 선물로 나눔해 주었답니다~
덕분에 전 당분간 계피요리를 자주 만들어 먹게 되지 않을까 싶네요~

 

 

 

 

 

 

 

 



통계피는 마디마디 뚝뚝 잘라서 물에 한 번 씻은 후 솔로 안쪽과 바깥쪽을 꼼꼼하게 닦아 이물질을 제거한 후 흐르는 물에 씻어 주었습니다.

 

 


생강은 겉껍질이 말라 있는 경우 물에 5분 정도 담가두어 겉껍질을 불린 후 마디마디를 부러뜨린 후 숟가락을 이용해 겉껍질을 벗겨낸 후 흐르는 물에 씻어 편썰기해 주세요~

 

 


수정과 계피와 생강비율은 1 : 1 비율

​​계피 따로, 생강 따로 끓여야 고유의 향이 살아나 더 맛있다고 해서 냄비에 물 2L에 편생강 100g을 넣어 센불로 끓여주고
냄비에 물 2L를 넣어주고 계 피 100g을 넣어 센불로 끓여주다가 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 30분 은근하게 끓여주었는데
이번에는 좀 바쁘고 귀찮아서 물 4L에 편생강, 계 피, 대추 10개를 넣어 함께 끓여 주었습니다.

 

 




센불로 끓이다가 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 1시간 정도 은근하게 끓여 주었습니다.



흑설탕 1.5컵을 넣어 설탕을 녹여주는데 단맛은 개인 취향에 맞게 조절해서 넣어주시면 되세요~

 



한 김 식으면 면보에 걸러 가라앉은 이물질을 제거하고 밀폐용기에 담아 완전히 식으면 냉장보관했다가 드시면 되세요~

 

 

 

 

 

 



 

 



대추꽃과 잣을 함께 올려 곁들여 주었는데 곶감을 곁들여 주셔도 좋아요~

 

 



간식으로 호두곶감말이 만들어서 함께 곁들여도 좋고요~!! 

 

 


많이 달지 않고 맛이 진해서 매력적이었던 수정과 만드는 방법~!! 이번에는 생 강과 계 피를 따로 끓이지 않고 한꺼번에 끓였더니 더 편하고 좋더라고요~

 





수정과 만드는법이 이렇게 쉬운 거였어? 싶으시죠?

계피생강차 만들기 하실 분은 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
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