고사리 나물 볶음은 건고사리를 삶아 양념을 더해 볶아주는 나물반찬으로 특유의 식감을 좋더라고요~
제사나물로 꼭 만들게 되는데 지난번에 챙겨주신 건고사리가 있어서 삶아 만들어 보았습니다.
국간장으로 간을 해서 감칠맛나고 맛있었는데 건고사리를 부드럽게 삶아 더 맛있었답니다.
고사리나물 맛있게 하는 법 제목에 맞게 건고사리 삶는 팁부터 양념까지 자세히 소개해 드리도록 할테니 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료 준비
건고사리 40g
국간장 2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
대파 1/2대
기름 1숟가락
들기름 1숟가락
쌀뜨물 1/2컵
통깨
삶을 때 : 쌀뜨물 1.5L
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
건고사리가 잠길 정도의 물을 담아 4~5시간 불려주고 흐르는 물에 두 번 정도 씻어 이물질 등을 씻어주고
넓은 웍에 쌀뜨물 1.5L를 넣어 끓인 후 쌀뜨물이 끓으면 고사리를 넣어 20분 정도 삶아주세요~
쌀뜨물에 삶으면 묵은내가 사라지고 부드러워집니다.
손으로 눌러봤을 때 딱딱하지 않고 잘 퍼지면 잘 삶아진 것인데 삶은 그대로 30분 정도 담가 불려줘도 되는데
잘 삶아져서 따로 담가두지는 않았습니다.
너무 무르게 삶아도 볶았을 때 식감이 좋지 않아요~
잘 삶아진 고사리는 흐르는 물에 두세 번 정도 헹군 후 물기를 꼭 짜 주고 먹기 좋은 길이로 썰어 주었습니다.
국간장 1숟가락 넣어 밑간을 해 주는데 밑간을 하면 고 사리 특유의 비린맛도 제거되고 양념이 배어 더 맛있습니다.
기름 1숟가락 두른 팬에 다진마늘 1/2숟가락 넣어 마늘향이 나도록 볶다가 들기름 1숟가락, 고사리를 넣어 볶아주는데
제사고사리나물볶음으로 사용할 경우에는 마늘과 대파를 사용하지 않습니다.
고사리가 잘 볶아지면 쌀뜨물 1/2컵을 넣어 볶아주는데 뚜껑을 닫고 3분 정도 더 끓여주면 더 부드럽고 맛있게 볶을 수 있습니다.
국물이 자작하게 되면 대파 1/2대 쏭쏭 썰어서 넣어주고 간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락 넣어 간을 해 주세요~
쌀뜨물이 자작하게 남을 정도로만 볶아주고 통깨 샤샤삭 뿌려주면 되세요~
부드럽고 촉촉하니 넘 맛있었던 고사리나물볶음~!!
국간장으로 간을 해서 감칠맛나고 넘 맛있었는데 들기름에 볶아 구수한 풍미가 매력적이었답니다.
건고사리가 잘 삶아져 부드럽고 맛있었는데 너무 푹 익지 않아 식감이 더 좋았답니다.
제사고사리나물볶음으로 만드실 경우에는 다진마늘, 대파를 넣지 않고 만드시면 되는데 평소에 요리하실 때는 다진마늘과 대파를 넣어 만드는 게 풍미가 훨씬 좋아요~
추석나물반찬으로 만드실 분들은 제가 소개해 드리는 고사리나물 맛있게 하는 법 팁 잘 기억하셨다가 만들어 보시길 바랍니다