잘 익은 신김치에 참치캔, 새우살, 오 징어를 넣어 만드는 김치부침개는 바삭하면서 풍부한 식감이 매력적입니다.
아이들이 좋아해서 자주 만들어 주는데 비도 내리고 해서 막걸리안주 삼아 만들어 보았는데 맛있게 먹을 수 있었답니다.
매운 실비김치가 있어서 약간 넣었더니 색감도 쨍하니 먹음직스럽고, 매콤한 맛이 가미되어 더 맛있게 먹을 수 있었네요~
백종원 김치전 바삭하게 만드는 방법 제목에 맞게 오늘은 재료준비부터 반죽 만드는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 할테니 비 내리는 날 음식으로 만들어 보실 분은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 만들어 보시길 바랍니다~
재료준비
잘 익은 신김치 1/4포기
소세지 2개(전 캔참치 1개)
냉동새우살 한 줌 추가
오 징어 1마리 추가
청양고추 2개
대파 1대
고운 고춧가루 1숟가락
설탕 1/2숟가락
부침가루 2컵(부침가루 1컵 + 튀김가루 1컵 대체)
찬물 1컵 + 2/3컵
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 대체
백종원김치전은 냉장고 속 재료에 따라 넣어주시면 되세요~
잘 익은 신김치 1/4포기는 길게 반 가른 후 작게 썰어 준비해 주세요~
김치전 맛있게 하는 법에는 신김치로 만들어야 맛있는데 신김치가 없을 경우에는 양조식초 약간 넣어 주시면 되세요~
전 매운 실비김치가 있어서 약간 쏭쏭 썰어서 넣어 주었습니다.
대파 1대와 청양고추 2개는 쏭쏭 썰어 준비해 주세요~
냉동새우살은 찬물에 담가 해동시킨 후 먹기 좋은 크기로 썰어주고
오 징어 1마리는 내장을 제거하고 다리에 있는 빨판을 제거해 흐르는 물에 씻어 길게 반 가른 후 먹기 좋은 크기로 작게 썰어주세요~
넓은 볼에 신김치, 오 징어, 새우살, 대파, 청양고추를 넣어주고, 고운 고춧가루 1숟가락, 설탕 1/2숟가락 넣어주세요~
참치캔 1개는 기름기를 뺀 후 넣어 주었습니다.
부침가루 2컵을 넣어주는데 저는 바삭한 식감을 위해 부침가루 1컵 + 튀김가루 1컵을 넣어 주었습니다.
가루 : 물의 비율은 1 : 1 비율 정도로 넣어주는데 김치에 김치국물이 들어가기 때문에 물의 양을 줄여 찬물 1컵 + 2/3컵 정도 넣어 반죽을 하는데 처음부터 물을 다 넣지 않고 일부 넣어 섞어본 후 추가로 더 넣어주시면 되세요~
반죽은 너무 뻑뻑하지 않게 살짝 질게 해 주세요~
중강불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 반죽을 얇게 펴 주는데 테두리 색이 변하면서 바닥면이 노릇하게 익으면 뒤집기 전에 위에 기름을 뿌린 뒤 뒤집어 주는데 이렇게 뒤집기 전에 기름을 뿌리면 전체적으로 기름이 코팅되어 김치전 바삭하게 만들 수 있습니다.
바삭하니 맛있었던 백종원 김치전 바삭하게 만드는 방법~!! 튀김가루를 넣어 더 바삭한 식감이 매력적이었는데 매운 실비김치를 넣어 살짝 매콤한 맛이 가미되어 더 맛있었답니다.
딸랑구가 좋아해서 자주 만들어 주는 편인데 새우살과 오 징어를 넣어 식감이 풍부했답니다.
비 내리는 날 만들어 먹기 좋은 신김치요리~!! 김치전 맛있게 하는 법에 부재료를 풍성하게 넣은 참치김치전으로 더 식감이 풍부했는데 부재료를 넣지 않아도 맛있게 먹을 수 있답니다.