미리별 집밥의 정석

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열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피 국물 시원한 열무물김치

 

열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피 국물 시원한 열무물김치

여름김치로 만들어 먹기 좋은 김치종류 중 하나인 열무김치는 아삭한 식감에 시원한 국물맛이 매력적이랍니다. 이번에 여린열무를 구입해 어린 열무김치 만드는법으로 담가 보았는데 배를 넣

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며칠 전 삼겹살 먹으러 식당을 다녀왔는데 그때 먹었던 열무김치말이국수가 넘 맛있어서 또 먹고 싶더라고요~

지난번에 사다 놓은 냉면 육수도 있고 잘 익은 열무김치가 있어서 점심메뉴로 김치말이국수 만드는 법으로 준비해 보았는데 상큼하니 넘 맛있었습니다.





열무김치 말이국수 레시피 제목에 맞게 육수를 만드는 팁부터 면 삶는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 할테니 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 삶아보시길 바랍니다~


 

 

 



재료준비(2인분)

열무김치
열무김치국물 300ml
시판냉면육수 1팩
소면
연겨자
삶은 계란
오이
통깨

숟가락 계량

 

 

 




잘 익은 열무김치국물은 채망에 걸러 300ml 준비해 주세요~

 

 

 

 

 



 



냉면 육수는 미리 냉동실에 얼려두었다가 열무김치국물에 넣어 녹여주었는데 너무 차갑다 싶으면 냉장실에 두었다가 사용하셔도 되세요~

 



계란은 냉장고에서 꺼내 실온에 1시간 정도 두어 냉기를 식힌 후 물 1L에 식초 1숟가락, 굵은소금 1/2숟가락 넣어 중강불로 끓여주는데 취향에 맞게 10분 ~ 12분 정도 삶아주고 찬물에 담가 충분히 여열을 식힌 후 껍질을 벗겨내시면 되세요~

 





넉넉한 물을 넣어 끓여 굵은 소금 1숟가락 넣어주고 소면을 1인분 기준 500원 동전 크기로 잡아서 삶아주는데
​물이 끓어오르면서 넘치려고 할 때 물 1컵을 두 번에 나눠 넣어 끓여주는데 찬물을 넣어 끓이면 면이 찰지고 맛있습니다~

면이 익으면 흐르는 물에 씻어 면을 바락바락 비벼주면서 전분기를 제거해주고 채망에 담아 탁탁 털어 물기를 최대한 제거해 주세요~

 

 



면기에 소면을 담고 김치말이국수육수를 넣어주고 그 위에 열무김치와 삶은 계란, 통깨를 올려 주었습니다.
오이가 있으면 오이를 채썰어 올려줘도 좋아요~

 

 

 

 



 

 

 



취향에 맞게 연겨자를 곁들여 먹으면 되는데 식초는 넣지 않아도 새콤하니 맛있더라고요~



 

 



잘 익은 열무김치가 있어서 만들어 본 열무김치말이국수~!! 냉면육수 활용해 간단하면서 맛있었답니다.

 

 



여름 별미로 자주 만들어 먹게 되는데 간만에 먹어서인지 넘 맛있게 먹을 수 있었답니다~

잘 익은 열무김치 있을 때 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 

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