미리별 집밥의 정석

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비타민과 미네랄이 풍부한 식품인 전복은 맛과 영양이 뛰어나 죽이나 버터구이, 솥밥 등 다양한 요리로 만들어 먹는데
전복에 버터의 풍미를 더해 구운 전복버터볶음은 버터의 고소함이 더해져 매력적이랍니다.




비주얼도 먹음직스럽고 비교적 만들기 간단해서 쉽고 간단하게 만들어 먹기 좋은데

손님초대요리나 특별한 날 음식으로 만들어도 좋은 메뉴랍니다.

 

 




전복버터구이 만드는법 콘텐츠 제목에 맞게 전복손질법부터 타지 않게 굽는 팁까지 자세히 소개해 드릴 테니 전복요리로 만들어 드실 분은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.

 

 



재료준비

전복(대) 4미
버터 1숟가락
통마늘 10알
기름 2숟가락

숟가락 계량

 

 

 

 


전복은 칫솔이나 솔을 이용해 주름 사이사이에 있는 검은색 물이끼를 꼼꼼하게 닦아주고 윗면살과 패각까지 꼼꼼하게 닦아주는데 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요~

 

 

 

 

 



 

 





전복껍질의 얇은 쪽 방향으로 껍질과 전복살 사이에 숟가락을 뒤집어서  전복살이 뚝 끊어질 때까지
숟가락을 살살 긁어주듯이 긁어 전복살과 껍질을 분리해 주세요~

 

 

 



더 쉽게 전복손질하는법~!!

넓은 팬에 전복껍질이 잠길 정도의 물을 넣어 끓여 물이 따뜻한 느낌이 들면 전 복을 넣어 30초 정도 살짝 끓여주면
껍질을 보다 쉽게 분리할 수 있는데 물이 끓어오르는 찜기에 1분 정도 쪄 줘도 편하게 분리할 수 있습니다.

 




전복내장과 살이 붙어있는 경계를 가위를 이용해 동그랗게 따라가면서 잘라내고 내장과 전복살을 분리해 주시면 되세요~
내장에 볼록하게 튀어나온 모래주머니는 칼로 잘라주고
​내장은 따로 담아두었다가 전복죽 끓일 때 사용하시면 되세요~

 



전복이빨이 있는 부분은 칼로 잘라서 전복이빨을 제거하거나 손으로 꾹 눌러서 빼 주시면 되세요~


 

 

 



전복껍질은 끓는 물에 1분 정도 데친 후 흐르는 물에 헹궈 사용하시면 되세요~

 

 



전복살에 사선으로 칼집을 격자무늬로 내 주는데 칼집은 껍질이 붙어있던 관자가 있는 쪽에 칼집을 내야 익혔을 때 모양이 더 도드라져 예쁜데 전복살이 잘라지지 않게 살짝 깊게 칼집을  내주세요

두 가지 모양을 비교해 ​보라고 두 가지 방법을 썰어 보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



중불로 달군 팬에 기름 2숟가락 두르고 통마늘을 넣어 마늘향이 나도록 중불로 노릇노릇하게 볶아주었습니다.




마늘이 노릇노릇해지면 손질한 전 복을 넣어 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주고

 

 




전 복이 익으면 버터 1숟가락을 넣어 중불로 볶아 버터의 풍미를 더해주는데 버터를 처음부터 넣으면 타기 때문에 버터는 나중에 넣어 볶아주면 되세요~

 

 




전복껍질 위에 구운 전 복을 올려주면 비주얼이 넘 예쁜 전복버터구이 만드는법이랍니다~

 



모양을 비교해 보시라고 둘 다 칼집을 내서 구워보았는데 어떤가요?

좌측 2개가 윗면에 칼집을 낸 것이고, 우측 2개가 관자쪽에 칼집을 낸 것이랍니다.

 

 




버터의 풍미가 더해져 더 맛있었던 백종원 전복버터구이 레시피~!!  전복 사이즈를 큰 것으로 구입했던지라 쫄깃한 식감이 좋았답니다.

 


통마늘을 구워 곁들여 주면 더 맛있게 즐길 수 있는데 마늘버터구이도 맛있답니다.

 




전복손질이 좀 번거롭긴 하지만 제가 소개해 드린 팁으로 손질하면 쉽게 손질이 가능한데, 전복 요리로 맛있는 버터구이 만드실 분이시라면 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

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