미리별 집밥의 정석

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오이와 양파, 레몬에 새콤달콤한 오이피클 소스를 넣어 만드는 오이양파피클은 만들기 간단하지만 개인 취향에 맞게 오이피클비율을 조절해서 만들면 피자나 파스타를 곁들여 먹을 때 만족스럽답니다.

 




저희 가족은 평소에 피자나 파스타를 즐겨 먹는데 아이들이 좋아하다 보니 더 자주 만들게 되네요~

 



오이양파피클에 넣는 재료 손질부터 단촛물 비율까지 자세히 소개해 드릴도록 할테니 집에서 간단한 피클 만드실 분은 제가 소개해 드리는 팁 잘기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.


 



재료준비

오이 2개
양파 1/2개
레몬슬라이스 3조각
1L 유리밀폐용기
물 2컵
식초 1컵
설탕 1컵
소금 1/3숟가락
피클링스파이스 1숟가락
월계수잎 3장

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 




냄비에 유리밀폐용기가 잠길 정도의 물을 넣어 센불로 끓이고 물이 끓기 시작하면 2~3분 더 끓인 후 물기를 탁탁 털어 밀폐용기 입구가 위로 향하게 두면 물기가 마릅니다.

 

 

 

 

 






오이는 굵은소금으로 문질러 돌기에 있는 이물질을 제거하고 0.3cm 정도의 두께로 크기로 썰어주세요~



양파 1/2개는 한 입 크기로 썰어주고, 레몬슬라이스 3조각도 준비해 주세요~

 

 

 

 



오이피클소스는 물 : 식초 : 설탕 = 2 : 1 : 1 오이피클 비율로 만들어주는데
전 1L유리밀폐용기에 오이 2개, 양파 1/2개를 넣어 만들었던지라 
물 2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 피클링스파이스 1숟가락, 소금 1/3숟가락, 월계수잎 3장을 넣어 
센불로 끓여주고 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 정도 충분히 끓여주세요~

 

 



유리밀폐용기에 오이, 양파, 레몬슬라이스 3조각을 넣어주고 
오이피클소스는 뜨거울 때 부어주는데 뜨거울 때 넣어야 피클이 아삭하니 맛있습니다.


이때 피클물은 채망에 걸러주면 더 깔끔한데 채망에 걸러준 후 채망을 그 위에 그대로 두어 충분히 우러나도록 했습니다.

 

 



피클물이 완전히 식을 때까지 뚜껑을 열어 두었다가 피클물이 완전히 식으면 뚜껑을 닫아 김치냉장고에 3일 정도 숙성시켜주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 




 

 




새콤달콤 아삭하니 넘 맛있는 오이피클 만드는법~! 집에서 만들면 개인 취향에 맞게 오이피클 소스를 조절해서 만들 수 있는데 그래서 더 맛있게 즐길 수 있답니다.




집에서 오이피클 만들기 어렵지 않아서 간단하게 만들 수 있는데 아삭한 식감이 매력적이랍니다.





집에서 파스타나 피자 즐겨드시는 분이시라면 제가 소개해드린 오이피클 황금레시피 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

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