오이를 먹기 좋은 크기로 썰어 소금물에 절였다가 당근, 부추 등을 넣어 오이김치양념을 만들어 버무려 만드는 오이소박이김치는 오이요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 김치종류입니다.
오이소박이 맛있게 담그는법이 어렵지 않아 여름에 자주 만들어 먹는데 오이 세일을 해서 구입해 와서 맛있게 만들어 먹었습니다.
아삭한 오이소박이 맛있게 담그는법 콘텐츠 제목을 정한 만큼 아삭하게 만드는 팁부터 오이소박이양념까지 자세히 소개해 드릴 테니 오이요리로 오이김치 만드실 분은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.
재료준비
오이 5개
양파 1/2개
당근 1/3개
부추 한 줌
고춧가루 2/3컵(9숟가락)
까나리액젓 1/3컵(8숟가락)
다진마늘 1숟가락
새우젓 1.5숟가락
다진생강 1/3숟가락
설탕 2숟가락
양파 1/2개 갈기
절일 때 : 물 1L + 굵은소금 1/2컵
밀가루풀 : 물 1/2컵 + 밀가루 1/2숟가락
숟가락 계량 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
오이는 굵은소금으로 너무 박박 문지르면 상처가 생겨 쉽게 물러질 수 있기 때문에 흐르는 물에 헹군 후 부드러운 수세미로 가볍게 닦아 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
쓴맛이 나는 오이끝은 칼로 잘라낸 후 먹기 좋은 길이로 3~4등분 내서 썰어주세요~
집게로 오이를 고정시킨 후 맨 아래 1cm 정도 남겨두고 열 십자(+) 모양으로 칼집을 내 주세요~
집게 대신 나무젓가락을 양쪽에 놓고 잘라주셔도 좋아요~
물 1L를 끓여 굵은소금 1/2컵을 넣어 녹인 후 물이 끓으면 불을 끄고 5~7분 정도 그대로 두어 한 김 식힌 후 오이를 넣어 1시간 절여주는데 중간에 한 번씩 뒤집어 위아래 골고루 잘 절여지도록 해 주세요~
뜨거운 소금물을 한 김 식힌 후 절이면 더 아삭하니 맛있습니다.
소금물에 절인 후 흐르는 물에 가볍게 한 번 헹군 후 물기를 빼 주세요~
물 1/2컵에 밀가루 1/2숟가락 넣어 잘 풀어준 후 약불로 끓여 밀가루풀을 만들어 주는데 완전히 식힌 후 사용하세요~
부추 한 줌은 흐르는 물에 씻은 후 잘게 썰어주고
당근 1/3개와 양파 1/2개는 잘게 썰어주는데 전 야채 다지기로 잘게 썰어 주었습니다.
양파 1/2개는 작게 썰어서 새우젓 1.5숟가락과 믹서기에 넣어 갈아주세요~
오이 5개 기준 고춧가루 2/3컵(9숟가락), 까나리액젓 1/3컵(7숟가락), 설탕 2숟가락, 다진마늘 1숟가락, 다진생강 1/3숟가락, 양파와 새우젓 간 것, 완전히 식힌 밀가루풀을 넣어 잘 섞어주세요~
미리 준비해 둔 소박이양념에 부추, 양파, 당근을 넣어 잘 섞어 버무려주세요~
칼집 낸 오이 사이사이에 소박이양념을 넣어주고 오이 겉에도 묻혀주고 밀폐용기에 꾹꾹 눌러 담아주고 남은 소박이양념은 이불로 덮어준 후 반나절 ~ 한나절 정도 실온에 두어 숙성시킨 후 김치냉장고에 보관하시면 되세요~
아삭하니 넘 맛있는 오이김치~ 간이 잘 배어 넘 맛있었는데 소리까지 아삭하니 넘 맛있었답니다.
큰아이가 좋아해서 여름에 자주 몇 번 만들어 먹는데 간단하게 만들어 먹기 좋아서 자주 만들게 되네요~
아삭한 오이소박이 맛있게 담그는법~!! 절이는 방법부터 소박이양념까지 제가 자세히 소개해 드렸는데 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~