연어는 건강에 좋은 오메가 3가 가득한데 연어스테이크나 연어덮밥 등으로 자주 활용하게 되는 식재료입니다.
이번에는 초밥을 좋아하는 아이들을 위해 저녁메뉴로 연어초밥 만들기 했는데 넘 맛있게 잘 먹었습니다.
가성비 착한 가격으로 집에서 연어초밥 만들기부터 초밥 단촛물까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 연어요리 즐겨드시는 분들은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.
재료 준비
쌀 3인분
훈제연어 360g
다시마 큰 거 1장
양파 1/2개
어린잎채소나 무순
케이퍼 홀스래디쉬소스
생와사비
초밥단촛물 비율 :
식초 : 설탕 : 소금 = 2 : 1 : 0.3비율
(5숟가락 : 2숟가락 : 1/2숟가락)
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
전 이번에 훈제연어를 사용했는데 생연어를 사용하셔도 되세요~
도톰한 생연어를 사용하게 될 경우에는 생연어에 굵은소금 1숟가락을 앞뒤로 묻힌 후 랩을 씌워 냉장고에 30분 숙성시켜주는데
이렇게 소금에 숙성시키면 비린내는 줄어들고 연어살이 탱글해진다고 해요~
단, 30분을 넘기면 연어가 짜지기 때문에 30분만 숙성시킨 후 흐르는 물에 헹궈 키친타올로 물기를 제거해 주세요~
양파 1/2개는 가늘게 채썰어 찬물에 10분 담가두었다가 채망에 담아 물기를 빼 주고
어린잎채소나 무순은 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
초밥 단촛물 비율은 식초 : 설탕 : 소금 = 2 : 1 : 0.3 비율로 넣어주는데
식초 5숟가락, 설탕 2숟가락, 소금 1/2숟가락 넣어 전자레인지에 30초 정도 돌린 후 소금과 설탕을 녹여주세요.
전자레인지에 돌리지 않을 경우에는 냄비에 넣어 따뜻할 때까지만 끓여 녹여주셔도 되세요~
쌀 3인분은 씻어서 평소 밥물보다 살짝 적게 넣어 고슬고슬하게 밥을 해 주는데 다시마 1장을 넣어 감칠맛을 더해 주었습니다.
고슬고슬하게 만들어진 밥 위에 연어초밥단촛물을 넣어주는데 한꺼번에 다 넣는 게 아니라 몇 숟가락 넣어보고 밥을 잘 섞어본 후 간을 봐서 추가로 넣어주시면 되세요~
긴 타원형으로 초밥 밥을 만들어주고 그 위에 생와사비를 취향껏 올린 후 그 위에 연어를 올려주세요~
케이퍼&홀스래디쉬소스를 올려주세요~
연어초밥 소스 만들기
홀스래디쉬소스는 다진양파 2숟가락, 다진피클 1숟가락, 마요네즈 3숟가락, 레몬즙 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 소금 약간, 후추 약간 넣어 만들어 주시면 되세요~
타르타르소스는 다진 양파 2숟가락, 다진 오이피클 1숟가락, 마요네즈 4숟가락, 레몬즙 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 소금 1꼬집 넣어 만들어주시면 되세요~
양파와 어린잎채소도 함께 올려주면 연어초밥 만들기 완성입니다~!!
훈제연어로 만들어 깊은 맛이 느껴졌는데 아이들도 넘 맛있게 잘 먹더라고요~
연어요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은데 초밥단촛물 비율만 제대로 해서 만든다면 외식 필요없이 집에서 푸짐하게 만들어 드실 수 있답니다.
가족들이 초밥을 좋아해서 초밥뷔페도 자주 가는데 연어요리로 간단하게 만들어 먹기 넘 좋은 메뉴랍니다.
주말에 가족들과 함께 만들어 드실 분은 제가 소개해 드린 연어초밥소스 만들기까지 잘 기억하셨다가 만들어 보시길 바랍니다.