비지는 두부나 두유를 만들기 위해 콩(대두)을 갈아 콩물을 짜고 난 뒤 남는 찌꺼기를 말합니다.
지난번에 두부 만들고 남은 콩비지를 냉동실에 넣어 두었다가 꺼내서 일부는 김치비지찌개를 만들고 일부는 콩비지전을 만들었는데 고소한 맛이 매력적이었습니다.
돼지고기다짐육을 넣어 만들어 고소하니 넘 맛있었는데 콩비지 만드는 과정에서 콩의 단백질과 지방이 대부분 빠져나가고 영양 성분이 조금 남아있고 대부분 섬유질과 수분으로 되어 있기 때문에 돼지고기를 넣어 만들면 부족한 단백질을 채워줄 수 있습니다.
콩비지찌개 만드는법으로 콘텐츠 제목을 정한 것처럼 비지찌개 재료부터 끓이는 방법까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 콩비지요리로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료 준비(3~4인분)
콩비지 250g
돼지고기다짐육 60g
멸치다시마육수 500ml
묵은지 2/3컵
기름 1숟가락
대파 1/2대
고춧가루 1/2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
저는 돼지고기다짐육을 60g만 넣어주었는데 100g ~ 150g정도 넣어줘도 좋아요~
묵은지는 잘게 썰어서 2/3컵 준비해 주세요~
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~
달구지 않은 팬에 기름 1숟가락 넣어주고 쏭쏭 썬 대파를 넣어 볶아 대파기름을 만들어주고 돼지고기다짐육을 넣어 볶아주세요~
돼지고기다짐육 겉이 익으면 묵은지를 넣어 볶아주고 미리 끓여놓은 멸치다시마육수 500ml를 넣어 끓여주세요~
맵깔한 맛을 더하기 위해 고춧가루 1/2숟가락 넣어주고, 콩비지를 넣어 잘 풀어 섞어주세요~
다진마늘 1/2숟가락 넣어주고, 간을 봐서 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 주세요~
만약 국간장과 멸치액젓을 넣었음에도 싱거우면 나머지 간은 소금으로 해 주세요~
감칠맛나고 맛있었던 콩비지찌개 만드는법~!! 구수하니 넘 맛있었는데 돼지고기다짐육을 넣어 감칠맛나고 맛있었답니다.
김치비지찌개로 끓여 식감도 풍부하고 맛있었는데 비지요리로 만들어 먹기 넘 좋았답니다~
냉동실파먹기로 돼지고기비지찌개로 끓였는데 간만에 끓여 맛있게 먹었습니다. 간이 많이 짜지 않아 퍼묵퍼묵하기 좋더라고요~
콩비지 남은 게 있다면 제가 소개해 드린 비지찌개 끓이는법으로 맛있게 끓여보시길 바랍니다.