미리별 집밥의 정석

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양 배추는 샐러드나, 볶음요리, 쌈 채소로 자주 사용하는 식재료인데 식이섬유가 많아 장운동을 활발히 하게 하며, 비타민U는 위장병에 도움이 된다고 해요~

 

 



우렁강된장 만들어 함께 곁들여 먹을 양배추쌈을 만들어 저녁메뉴로 먹었는데 아삭한 식감이 매력적이었답니다.

 

 




양배추 삶는방법으로 콘텐츠 제목을 정한 것처럼 양배추손질부터 양배추 삶는시간까지 자세히 소개해 드릴테니
양배추쌈을 즐겨 드시는 분이시라면 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 삶아 드셔 보시길 바랍니다.

 

국내산 양배추, 1개입, 1개

 

 



 

 



재료 준비

양 배추 1/4통
씻을 때 : 식초
삶을 때 : 굵은 소금 1/2숟가락

숟가락 계량

 

 


양 배추는 겉잎이 연한 녹색을 띠면서 묵직하고 단단한 것이 좋으며
쪼갰을 때 꽃대가 올라오거나 노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않아요~

덩어리로 된 것을 구입할 경우 반 잘라 4등분을 잘라낸 후
양 배추 심지부분은 칼로 잘라내 준 후 양배추잎을 한 장씩 낱장으로 떼어내 주세요~
줄기 부분의 두꺼운 부분은 칼로 도려내 주세요~

 

 

 

 

 

 




양배추세척은 식초 2숟가락 탄 물에 20분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어주고 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

물 1L에 녹차가루 1티스푼을 넣어 담가두었다가 흐르는 물에 씻어주면 영양소를 그대로 살릴 수 있다고 하니 참고하세요~

 



냄비에 물 1컵 정도 넣어 끓여 물이 끓으면 찜기를 올려주고 양 배추를 엎어서 서로 겹치지 않게 엇갈리게 올려준 후 양배추 찌는시간은 센불로 4분 정도 쪄 주세요~

겉껍질로 갈수록 심지가 단단하기 때문에 겉껍질을 아래로 향하게 한 후 쪄 주는 게 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 



찐 후에는 바로 찬물에 헹궈 여열을 식혀 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 


넉넉한 물을 끓여 굵은 소금 1/2숟가락 넣어 양 배추를 넣어 양배추 삶는시간은 2분 정도 삶아주는데 

삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈 여열을 식혀주고 채망에 담아 물기를 제거하면 되세요~

 

 



 

 


전자레인지에 찔 경우에는 전자레인지 용기에 양 배추를 뒤집어 담은 후 랩으로 감싸서 포크로 두 군데 정도 구멍을 낸 후
5분 정도 익혀주는데 전자레인지 사양에 따라, 양에 따라 시간은 조절해 주면 되세요~




 

 

 


아삭하게 양배추 삶는 방법으로 삶아서 저녁메뉴로 먹었는데 우렁강된장 쌈 싸서 먹었더니 넘 맛있더라고요~

 


아삭하게 양배추 찌는법~!! 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 아삭하게 잘 삶아 보시길 바랍니다~

 

 

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