미리별 집밥의 정석

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여름이 제철이라 더 맛있는 호박 잎은 부드럽게 씹히는 식감이 매력적인데 쪄서 강된장 만들어 쌈 싸 먹어도 넘 매력적이랍니다.

마트에 갔는데 여리한 호박 잎이 보여서 담아와 참치쌈장 만들어 쌈 싸 먹었는데 넘 맛있더라고요~


 


제철이라 더 맛있는 호박잎이지만 줄기 부분에 까슬한 잔털이 있기 때문에 호박잎 손질을 제대로 해 줘야 하는데
오늘은 제가 호박잎손질부터 호박잎 찌는법까지 자세히 소개해 드릴테니
여름반찬으로 드실 분은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 드셔보시길 바랍니다.


 

 



호박 잎은 연하면서 연한 녹색을 띠는 게 좋아요~또한, 줄기가 질기지 않은 것이 부드럽고 맛있습니다.

 

 

 

 

 





줄기에 까슬한 잔털이 있는데 이 잔털은 식감이 안 좋기 때문에 벗겨내야 부드러운 식감으로 즐길 수 있습니다.




줄기 끝부분을 꺾으면서 잡아당기면 겉껍질을 쉽게 벗겨낼 수 있습니다.




줄기 겉껍질을 벗겨내는 과정이 좀 번거롭지만 꼭 해줘야 부드럽고 맛있습니다.



호박 잎은 흙 등 이물질이 많이 묻어 있기 때문에 넉넉한 물에 5분 정도 담가 흙을 불린 후 흐르는 물에 씻어주고 식초 2숟가락 탄 물에 10분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어주세요~


씻은 후에는 물기를 탁탁 털어주세요~

 

 


넓은 웍에 물 500ml 정도 넣어 끓여 물이 끓으면 찜기를 올리고 그 위에 호박 잎을 대충 올려주세요~

 

 

 

 




 


뚜껑을 덮어 호박잎 찌는시간은 호박 잎 15장 기준 중강불로 5분 쪄 주면 되는데 양에 따라 시간은 조절해 주세요~

좀 잎이 억센 것이라면 불을 끄고 1분 정도 뜸을 들여주면 좋아요~

 

 


너무 오래 찌면 너무 푹 익어 식감이 좋지 않기 때문에 너무 오래 찌지 않아요~

찜기에 찐 후에 씻지 않고 꺼내서 뒤적뒤적해 여열을 식힌 후 접시에 담아주세요~

 

 



여리여리한 잎이라 더 맛있었는데 참치쌈장 만들어서 곁들여 쌈 싸 먹으니 넘 맛있더라고요~

 

 



강된장에 쌈 싸서 먹어도 넘 맛있고, 호박잎쌈밥 만들어 먹어도 넘 맛있죠~

저는 호박잎쌈밥 만들어 보려고 했었는데 바빠서 패쓰했네요~




요즘 제철이라 넘 맛있는 호박잎 찌는법~!! 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 드셔보시길 바랍니다.

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