곤드레나물 특유의 풍미로 많은 분들이 즐겨드시는데 곤드레밥 만들기는 메인 재료인 건고드레나물을 잘 삶아낸 후 간단하게 만들 수 있는 한그릇요리라 집에서도 어렵지 않게 만드실 수 있습니다.
양념간장 곁들여 비벼 먹으면 맛있어서 아이들도 잘 먹다 보니 종종 만들어 주는데 며칠전 저녁메뉴로 만들었는데 맛있게 비벼 먹는 큰아이였답니다.
이번 콘텐츠의 제목을 곤드레 나물밥 만드는법으로 정한 만큼 이번 포스팅을 통해 건곤드레나물을 부드럽게 삶아주는 팁부터 밥물 맞추는 방법까지 자세히 소개해 드릴 테니 건곤드레나물밥을 처음 만들어 보시는 분들은 제가 소개해 드리는 내용을 꼼꼼하게 체크하신 후 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.
재료 준비(3~4인분) 쌀 3인분 건고드레 50g 국간장 1숟가락 다시마 1조각 곤드레나물밥양념장 : 쪽파나 대파 청양고추 2개 고춧가루 1/2숟가락 국간장 3숟가락 양조간장 3숟가락 참기름 1숟가락 깨소금 숟가락 계량
냄비에 건곤드레 50g과 물 2L를 넣어서 센불로 25분 정도 끓여주고 불을 끄고 7시간 정도 그대로 두어 불려주세요~ 아침에 삶아서 불린 후 저녁에 만들어 먹으면 되더라고요~
흙 등 이물질이 묻어있을 수 있기 때문에 7시간 정도 불린 후 흐르는 물에 여러번 씻어서 이물질 등을 제거해 주세요~
쌀 3인분은 씻어서 30분 정도 불린 후 체에 받쳐서 물기를 빼 주세요~
솥에 씻은 쌀을 넣어주고 물을 넣어주는데 물의 양은 평소 밥물의 80~90% 정도 넣어주고 다시마 1조각 넣어주세요~ 다시마를 넣으면 감칠맛나고 맛있습니다. 나물 건조 상태에 따라 물의 양은 조절해 주시면 되는데 전 물을 좀 더 넣어 주었습니다.
불린 곤드레는 먹기 좋은 길이로 썰어주고 국간장 1숟가락 넣어 밑간을 해 주세요~
쌀 위에 곤드레를 넣어 전기압력밥솥에 일반취사로 밥을 해 주세요~
곤드레나물밥 양념장은 쪽파나 대파 쏭쏭 썰어주고, 청양고추 2개는 길게 썬 후 쏭쏭 썰어주고, 볼에 쪽파나 대파, 청양고추, 고춧가루 1/2숟가락, 국간장 3숟가락, 양조간장 3숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 잘 섞어주세요~ 양념간장에 국간장과 양조간장을 섞어서 만들면 감칠맛나고 맛있습니다. 국간장이 싫으신 분은 양조간장만 넣어주시면 되세요~
밥이 잘 되었으면 다시마는 건져내고 곤드레와 밥을 잘 섞어 그릇에 담아주시면 되세요~
아침에 삶아서 불린 후 저녁메뉴로 만들어 먹었는데 한그릇요리로 푸짐하게 먹을 수 있었답니다~ 건곤드레 특유의 풍미가 좋아서 자주 만들어 먹는데 식당을 가지 않더라도 집에서 맛있게 먹을 수 있답니다
곤드레나물밥양념 곁들여서 비벼 먹으면 다른 반찬 필요없는 맛있는 한그릇요리랍니다.
쌀 3인분 씻어서 만들었는데 저녁메뉴로 푸짐하게 먹을 수 있었어요~ 큰아이도 맛있다고 잘 먹더니 두 그릇을 뚝딱 비우더라고요~
집에서 곤드레 나물밥 만드는법~!! 건곤드레 삶아서 불리는 시간이 오래 걸리긴 하지만 어렵지 않게 만들 수 있습니다. 오늘 한그릇요리로 맛있게 만들어 보실 분은 제가 소개해 드린 삶는 팁부터 물의 양까지 잘 기억하셨다가 만들어 보시길 바랍니다.