미리별 집밥의 정석

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핏물을 빼고 끓는 물에 끓여 잡내를 제거한 돼지등갈비에 잘 익은 묵은지나 신김치를 넣어 만든 돼지등갈비김치찜은 김치를 먹는 재미와 등갈비를 뜯어 먹는 재미까지 겸비해 저녁메뉴로 푸짐한 식사를 할 수 있답니다.


 

 



요즘 동네에 새로 생긴 정육점에 자주 가는데 이번에는 돼지등갈비 사다가 백종원 돼지고기김치찜 만드는법으로 만들어 보았는데 훌륭한 식사를 할 수 있었답니다.

 

 



오래 푹 끓여 김치가 잘 익어 부드럽고 넘 맛있었는데 돼지등갈비를 듬뿍 넣어 더 푸짐하니 맛있었답니다.

 

 


백종원 등갈비김치찜 황금레시피로 콘텐츠 제목을 정한 만큼 등갈비 핏물빼는 방법부터 데치는 팁, 김치찜양념까지 자세히 소개해 드릴 테니 저녁메뉴 고민이시라면 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.

 

 


재료 준비(3~4인분)

돼지고기전지 1kg
신김치 1/4포기
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 3개
굵은 고춧가루 2큰술
황설탕 3큰술
국간장 2큰술
된장 1큰술
다진마늘 1큰술
물 6컵(1.2L)

큰술 / 종이컵 계량

 

 


재료준비(4인분)

돼지등갈비 1kg
신김치 1/4포기
멸치다시마육수 750ml~1L
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 2개
굵은 고춧가루 2숟가락
설탕 1숟가락
국간장 2숟가락
된장 1/2숟가락
다진마늘 1숟가락
후추 톡톡

데칠 때 : 통후추 1/3숟가락, 월계수잎 2장, 청주 1/2컵

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 


백파더께서는 돼지고기전지를 사용했는데 저는 등갈비로 끓였습니다.

백파더의 양념을 다 넣으면 제 입맛에는 좀 강해서 취향에 맞게 줄여서 만들었는데 아래 내용은 제가 양을 줄인 것으로 소개해 드릴 테니 참고하셔서 만드시길 바랍니다.

 

 

 

 

 




등갈비는 찬물에 담가 2시간 정도 핏물을 빼주는데 수시로 물을 바꿔가면서 핏물을 빼 줘야 누린내가 나지 않아요~

이때 설탕 1숟가락 넣어 핏물을 빼 주면 핏물이 더 잘 빠집니다.


 

 


핏물을 뺀 후 넉넉한 물에 통후추 1/3숟가락, 월계수잎 2장을 넣어 끓여주고 청주 1/2컵, 등갈비를 넣어 겉이 익을 정도로 2분 정도만 데친 후 흐르는 물에 한 번 씻어 주세요~

 

 


냄비에 묵은지나 신김치, 등갈비나 돼지고기전지를 넣어주세요~

 

 



굵은 고춧가루 2숟가락, 설탕 1숟가락, 국간장 2숟가락, 된장 1/2숟가락, 다진마늘 1숟가락, 물 대신 멸치다시마육수 750ml~1L를 넣어 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 30분 정도 은근하게 끓여 주었습니다.

백파더께서는 물을 넣어 끓이셨는데 저는 멸치다시마육수를 넣어 끓였습니다.

전 무쇠냄비에 끓였던지라 육수의 양을 좀 줄이고, 중간에 또 한 번 추가로 넣었는데 냄비에 따라 물의 양은 조절해 주시면 되세요~

 

 



양파 1/2개는 굵게 채썰고, 대파 1대는 길게 반 가른 후 3cm 정도의 길이로 썰고, 청양고추 2~3개는 어슷 썰어주세요~



중불로 30분 은근하게 끓인 후 부재료 양파, 대파, 청양고추를 넣어 10분 정도 중불로 은근하게 끓여 주었습니다.

 

 

 

 

 




 

 

 


백종원 돼지고기김치찜 만드는법으로 푸짐하게 끓여 보았는데 김치가 푹 익어 넘 맛있더라고요~ 먹을 때 가위로 잘라서 먹었는데 쭉 찢어서 올려 먹어도 좋겠죠?

 

 


등갈비 1kg 사다가 푹 끓였는데 국물이 아주 진국이더라고요~ 등갈비요리로 만들어 먹기 좋은 메뉴이다 보니 자주 만드는데 온 가족이 맛있게 먹을 수 있었답니다.

 

 





등갈비 핏물을 제대로 제거하고 데쳤던지라 잡내나지 않고 맛있었는데 무쇠냄비에 은근하게 끓여 푹 익어 더 맛있었답니다.


저녁메뉴 뭘 해 먹나?? 고민이시라면 백종원 등갈비김치찜 황금레시피로 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요? 푸짐하니 맛있어서 훌륭한 식사를 할 수 있답니다.

김치찌개나 김치찜은 언제 먹어도 맛있는 것 같아요~

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