계란은 영양가가 매우 높은 완전식품으로 계란국이나 계란말이 등 다양한 요리방법으로 활용 가능한 식재료입니다.
아이들 반찬 고민일 때 자주 활용하는데 부추와 당근 등 야채를 넣어 만든 계란찜은 만들기도 간단하면서 부드러운 식감이 매력적이라 밥반찬으로 만들어 먹기 좋답니다.
저는 부추와 당근을 넣어 만들었는데 식감도 풍부해 더 만족스러웠답니다.
아침에 반찬이나 국이 마땅치 않을 때 자주 만드는데 간단하게 만들어 먹기 좋은 계란찜 전자렌지로 하는 방법 콘텐츠 제목에 맞게 계란과 물비율 등 자세히 소개해 드릴 테니 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료 준비
계란 3개
멸치다시마육수 1컵
당근 약간
부추 약간
새우젓 1/2숟가락
소금 약간
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
계란 3개는 깨서 알끈을 제거한 후 멍울을 잘 풀어주고 채망에 걸러주는데 채망에 걸러주면 부드러운계란찜을 만들 수 있습니다.
새우젓 1/2숟가락을 잘게 다져서 넣어주세요~
부추 약간, 당근 약간은 쏭쏭 썰어주세요~
계란찜물비율은 계란 : 물 = 1 : 1 비율로 넣어주는데 물 대신 멸치다시마육수 1컵을 준비해 넣어 잘 섞어 주었습니다
부족한 간은 소금 약간 넣어 주세요~
계란물은 전자렌지용기에 70% 정도 채워주는 게 좋아요~
계란, 멸치다시마육수를 넣어주고 당근, 부추, 새우젓, 소금 약간 넣어 잘 섞어주세요~
비린내 제거를 위해 맛술 1숟가락 넣어줘도 좋아요~
전 뚝배기에 넣어 만들었던지라 뚝배기뚜껑을 덮어주었는데, 랩을 씌울 경우에는 전자렌지용기에 랩을 씌운 후 포크로 구멍을 두 군데 정도 낸 후 전자 렌지 계란찜은 2분 30초 * 2회 익혀주면 되세요~
계란찜 전자렌지로 하는 방법으로 5분 익혀주면 넘칠 수 있기 때문에 2분 30초 * 2회로 익혀주면 되세요~
계란찜 맛있게 하는법으로 아침에 국이나 찌개가 마땅치 않을 때 자주 만들게 되는데 부드러운 식감에 부추와 당근의 식감이 어우러져 더 맛있었답니다.
아이들도 잘 먹다 보니 자주 만들게 되는데 새우젓을 넣어 감칠맛나고 맛있었답니다.
계란은 다양한 요리에 자주 활용하게 되는데 내일 아침 메뉴 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~