짜장은 갖은 야채와 고기를 곁들여 만들어 식감도 풍부하고 면이나 밥을 곁들여 먹기 좋은 한그릇요리라 간편하면서 매력적인 식사를 할 수 있답니다~
제가 집을 비워야 했던지라 혼자 식사를 해결해야 하는 둘째 아이를 위해 짜장분말로 짜장만들기 해 보았는데 간만에 만들어서인지 더 좋아했답니다.
짜장만들기 콘텐츠 제목에 맞게 짜장재료부터 야채 볶는 팁까지 자세히 소개해 드릴 테니 저녁 메뉴 고민이시라면 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.
재료준비(3~4인분)
카레용돼지고기 250g
짜장가루 1팩
감자 1개
양파 1/2개
애호박 1/4개
당근 1/3개
완두콩 1/2컵
다진마늘 1숟가락
기름 2숟가락
멸치다시마육수 3컵
숟가락 /계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
모든 음식의 기본은 진한 멸치다시마육수로 만드는데 그러면 확실히 깊은 맛이 다르답니다~
육수용멸치, 북어머리, 건표고, 디포리, 다시마, 대파, 양파껍질 등을 넣어 육수를 끓이는데 육수가 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여 주었습니다.
양파 1/2개, 애호박 1/4개, 당근 1/3개는 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어 주었습니다.
감자도 다른 야채와 비슷한 크기로 썰어주고 채망에 담아 흐르는 물에 한 번 헹궈 전분기를 제거해 주었습니다.
중강불로 달군 팬에 기름 2숟가락 두르고 다진마늘 1숟가락 넣어 마늘향이 나도록 볶아주었습니다.
마늘향이 그윽하게 나면 카레용돼지고기 250g을 넣어 볶아 주었습니다.
고기가 익으면 감자와 양파를 먼저 넣어 볶아주고, 애호박과 당근을 넣어 볶아 주었습니다.
야채가 어느 정도 익으면 멸치다시마육수 3컵을 넣어주는데 짜장재료에 따라 육수의 양은 조절해 주시면 되세요~
저는 완두콩 얼려둔 게 있어서 완두콩도 넣어 끓여 주었습니다.
저는 짜장가루로 간편하게 만들어 먹는 것을 좋아합니다.
불을 끄고 짜장가루를 넣어 잘 풀어주고 불을 켠 후 중약불로 은근하게 볶아주면서 익혀주세요~
밥 위에 짜장을 곁들여 푸짐하니 맛있었던 짜장밥만들기~!!
야채를 크지 않게 썰어 먹기도 좋았는데 아이들식사메뉴로 넘 좋았답니다.
그동안 카레 위주로 많이 만들다가 간만에 짜장만들기 해 보았는데 한그릇요리로 넘 좋은 거 있죠~
길고 긴 아이들의 방학이 시작되면서 아이들 식사메뉴 고민 많으시죠?
저도 오늘은 또 뭘 해 줘야 하나 고민부터 하게 되는데 평소 야채 안 먹는 아이들도 잘 먹는 한그릇요리랍니다~
제가 소개해 드린 짜장 만드는 방법 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
카레 만들기 황금레시피 풍미 좋은 카레라이스 맛있게 만드는 법