지난번에 큰아이가 기숙사 들어가기 전에
먹고 싶다고 했던 몇 가지 음식들~!!
하나씩 만들어 주었는데
그중 하나가 바로 돼지고기카레였답니다
맛있다면서 어찌나 맛있게 잘 먹던지요~!!
양을 푸짐하게 만들어 몇 끼를 맛나게 먹었답니다~!
냉동실에 있던 완두콩도 함께 넣어 만들었더니
식감도 풍부하고 더 맛있더라고요~!!
저녁 메뉴 고민이신 분이시라면
돼지고기 카레 만들기 황금레시피로
맛나게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비(4인분)
돼지고기등심 300g
물이나 멸치다시마육수 1.1L
양파 2개
당근 1/4개
분말카레 1봉지 100g
케찹 2숟가락
양조간장 2숟가락
버터 2숟가락
완두콩 1/2컵 추가
식용유 1/4컵(저는 5숟가락)
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
분말카레나 고형카레로 준비해 주시면 되는데
고형카레가 더 맛있다고 하니 준비하실 때 참고하세요~
백파더께서는 물을 넣어 만드셨어요~
전 감칠맛을 더하기 위해 멸치다시마육수를 진하게 끓여 사용했는데
물을 넣어 만드셔도 되세요~
전 다시마, 육수용멸치, 북어머리, 양파껍질, 디포리, 건새우, 건표고 등을 넣어
멸치다시마육수를 진하게 끓였는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓였습니다.
당근 1/4개와 양파 2개는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요~
전 좀 작게 썰어 먹는 게 좋아서 작게 썰었습니다.
백종원카레에는 감자를 넣지 않았는데
감자를 넣으면 하루 이틀 후에 먹을 때 식감이 좋지 않다고 해요~
감자를 좋아하시는 분이시라면 넣으셔도 되지만요~
넓은 팬에 식용유 1/4컵(저는 5숟가락) 두르고
돼지고기등심을 넣어 고기를 기름에 튀기듯이 노릇노릇하게 볶아주세요~
백파더께서는 뒷다리살을 이용해 비계 먼저 볶고 고기를 나중에 볶았습니다.
참고하세요~
고기가 노릇노릇하게 잘 볶아지면
양파 2개 썬 것을 노릇하게 센불로 볶아주는데
양파를 은근하게 오래 볶아주면 카라멜라이징되어 더 풍미가 좋아요~
양파가 노릇해지면 당근을 넣어 볶아주세요~
양조간장 2숟가락을 빙 둘러 넣은 후 카레재료와 잘 섞어주고
케찹 2숟가락을 넣어 새콤한 맛이 날아갈 때까지 볶아주세요~
물이나 멸치다시마육수 1.1L를 넣어 25분~30분 정도 중강불로 끓이는데
물의 양은 카레재료 양에 따라 조절해 주세요~
백파더께서는 물 10컵(1.8L정도)를 넣었는데
저는 물이 넘 많아서 양을 줄였습니다.
바닥에 눌어붙지 않게 중간중간 계속 저어주면서 끓여주세요~
25분 정도 충분히 끓인 후
분말카레는 물에 개어서 넣어 주었습니다.
냉동실에 완두콩이 있어서 완두콩 1/2컵도 넣어 끓여 주었습니다.
마지막에 버터 2숟가락을 넣어 풍미를 더해 주면
백종원 카레 만들기 황금레시피 완성입니다~
저녁메뉴로 푸짐하게 만들어 본 카레라이스 맛있게 만드는 법~!!
한그릇요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 메뉴였는데
카레라이스재료 푸짐하게 먹을 수 있었답니다.
냉동실에 있던 완두콩까지 넣었더니
색감도 먹음직스럽고~!!
식감도 더 풍부한 거 있죠~
완두콩 제철일 때 쟁여두면 두루두루 요리에 넣어 먹기 좋더라고요~
큰 아이가 넘 맛있다고 좋아했던 돼지고기카레~!!
통조림햄 넣어서 만들어도 좋은데
맛있게 만들어 보시길 바래요~
만들어 두면 든든하니 좋답니다~