요즘 제철이라 더 맛있는 간식인 옥 수수는 쪄서 먹어도 맛있고, 옥수수밥 등으로 만들어 먹어도 매력적이랍니다~
옥수수껍질을 다 벗겨서 챙겨주셔서 오후 간식으로 쪄 보았는데 맛있게 잘 먹었습니다~
도시에서는 옥수수껍질도 쓰레기라고 옥수수껍질을 다 벗겨서 챙겨주셨는데 옥수수껍질과 옥수수수염을 잘 씻어서 함께 삶아줘도 좋아요~
콘텐츠 제목을 옥수수 삶는 방법으로 정한 만큼 오늘은 간식으로 맛있게 먹기 좋은 찰옥수수 삶는법부터 옥수수 삶는시간까지 자세히 소개해 드릴 테니 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 삶아 보시길 바랍니다.
재료 준비
옥 수수 15개
물 2L
설탕 2숟가락
소금 1숟가락
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
찰 옥수수는 겉껍질이 너무 마른 것은 옥수수알이 딱딱해지고 있기 때문에 구입을 피하는 게 좋아요~
옥수수껍질이 있는 것으로 구입하게 될 경우에는 겉껍질을 한 겹 남겨두고 다 벗겨내고 옥수수수염은 따로 보관해서 잘 씻어주세요~
옥수수껍질 중 지저분한 겉껍질은 버리고 안쪽 껍질과 옥수수수염은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요~
옥 수수 표면에 묻어 있는 벌레나 이물질을 제거하기 위해 옥수수껍질을 아래로 향하게 해서 흐르는 물에 씻어주세요~
옥 수수 15개를 삶을 것인지라 물 2리터에 소금 1숟가락, 설탕 2숟가락을 넣어 녹여주세요~
설탕과 소금을 녹이지 않고 바로 넣으면 단맛과 짠맛이 한쪽으로 쏠릴 수 있어서 녹인 후 넣어주는 게 좋아요~
큰 냄비에 옥수수껍질과 옥수수수염을 넣어주고 그 위에 옥 수수를 서로 교차되게 넣어준 후
옥 수수 2/3정도 잠길 정도로 설탕소금물을 넣어주고 뚜껑을 덮어 센불로 삶아주세요~
옥수수 삶는 시간은 센불로 20분 - 중불로 10분 - 불을 끄고 10분 뜸들이기 해 주시면 되세요~
다 익을 때까지 뚜껑은 절대로 열지 마세요~
옥수수 삶기 냄비에 삶은 후에는 삶은 옥 수수의 위아래를 뒤집어서 설탕소금물에 한 번씩 담가 전체적으로 골고루 간을 배게 해 주면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
찰옥수수 삶는법으로 삶아 보았는데 간이 배어 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~
여름간식으로 자주 먹게 되는데 맛있게 삶아서 오후간식으로 맛있게 먹을 수 있었답니다.
저는 설탕을 넣어 삶았지만 뉴슈가로 삶으실 분은 뉴슈가 양을 줄여서 삶으시면 되세요~
오늘은 옥수수 삶는 방법을 소개해 드렸는데 제철간식으로 맛있게 삶아 드실 분은 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 삶아서 드시길 바랍니다~