미리별 집밥의 정석

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알감자조림은 먹기 좋은 한 입 크기라 아이들 간식으로 알감자버터구이도 자주 해 주는데 이번에는 간장양념을 더해 알감자조림 만드는 법으로 반찬을 만들어 보았습니다. 짭조름한 간장양념이 더해져 밥반찬으로 매력적이었답니다.




요즘 마트에 가면 자주 보이다 보니 한 팩씩 담아와 알감자요리로 자주 해 먹고 있는데 단짠한 양념으로 만들어 보시면 훌륭한 반찬으로 만드실 수 있을 거예요~

 

 



알감자조림 맛있게 만드는법으로 콘텐츠 제목을 정한 만큼 알감자 삶는 과정과 간장양념을 더 맛있게 하는 팁 소개해 드릴 테니 저녁반찬 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~


 

 


재료 준비

알감자 380g
청양고추 1개
물 1컵
양조간장 4숟가락
맛술 3숟가락
물엿 4숟가락
식용유 1숟가락
참기름 1숟가락
고춧가루 1/4숟가락

삶을 때 : 물 500ml

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 


알감자는 흐르는 물에 흙을 씻은 후 부드러운 수세미를 이용해 겉을 꼼꼼하게 닦아주세요~
껍질째 조리할 것인지라 꼼꼼하게 닦아주셔야 해요~

 

 

 

 

 

 

 

 



알감자가 잠길 정도의 물 500ml를 넣어 뚜껑 덮어 센불로 10분 삶아주고 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
이렇게 삶아서 익힌 후 만들면 안까지 잘 익어요~.




물 1컵, 양조간장 4숟가락, 맛술 3숟가락 넣어 바그르르 끓여주세요~





간장양념이 바그르르 끓으면 알감자를 넣어 중약불로 10분 정도 조려주는데 눌어붙지 않게 계속 뒤적뒤적 굴려가면서 조려주시면 되세요~



10분 정도 조린 후 물엿 4숟가락을 넣어 중약불로 5분 정도 조려주는데 간을 봐서 싱거우면 양조간장 양을 조절해 주시면 되세요~

 

 

 


저는 살짝 매콤한 맛을 가미하기 위해 고춧가루 1/4숟가락, 청양고추 1개는 쏭쏭 썰어서 넣어 볶아주고, 
국물이 거의 없을 때 식용유 1숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨 를 넣어 뒤적뒤적 섞어주세요~

 


전 홍고추가 없어서 넣지 않았지만 홍고추가 있으면 홍고추를 쏭쏭 썰어 넣으면 색감이 더 먹음직스러워요~




단짠단짠 맛있는 알감자조림 맛있게 만드는법 한 입 크기라 먹기도 편하고 간장양념에 고춧가루 약간, 청양고추 쏭쏭 썰어 넣었더니 살짝 매콤한 맛이 가미되어 더 매력적인 반찬이었답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



알감자버터구이 해 먹느냐고 조금 사이즈 큰 것은 버터구이 만들어 먹고 작은 것은 남겨두었다가 알감자반찬 만들었네요~

반찬을 많이 만드는 것보다는 적은 양으로 만드는 것을 좋아하는 저인지라 밀폐용기에 하나 정도 나오게 만들어 보았습니다~



 





요즘 반찬 고민 많으시죠? 저도 오늘은 반찬가게 풀가동해야 할 정도로 냉장고가 텅 비었네요~ 무슨 반찬 만들어야 하나 고민되신다면 제가 소개해 드린 알감자감자 맛있게 만드는법으로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

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