김치찌개는 신김치에 부재료로 돼지 고기나 참치, 통조림햄 등 다양한 식재료를 넣어 끓이기 좋은 찌개종류인데 부재료에 따라 풍미가 다르게 느껴질 수 있습니다. 저는 이번에 돼지고기김치찌개로 끓여 보았는데 지난번 요리하고 남은 호박고지를 넣어 더 식감이 훌륭했답니다.
잘 익은 신김치에 돼지 고기의 식감이 더해져 더 만족스러운 식사를 할 수 있었는데 따뜻한 밥이랑 맛있게 먹을 수 있었답니다~
백종원 김치찌개 맛있게 만드는 방법 콘텐츠 제목에 맞게 오늘은 김치찌개재료부터 김치찌개끓이는법까지 자세히 소개해 드릴 테니 저녁메뉴 고민이시라면 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 신김치 꺼내 맛나게 끓여 보시길 바랍니다.
재료준비
신김치 3컵(신김치 1/4포기) 돼지고기목살 1컵(130g)-찌개용돼지고기로 대체 물 3컵 + 추가(멸치다시마육수로 대체) 대파 1대 청양고추 2개 다진마늘 1숟가락 굵은 고춧가루 1숟가락 고운 고춧가루 1/2숟가락 국간장 1숟가락 새우젓 1숟가락 멸치액젓 1숟가락 추가 호박고지 90g 추가
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
물을 넣어 끓여도 되지만 저는 멸치다시마육수를 진하게 끓여 주었습니다. 냄비에 물을 넉넉하게 넣어 다시마, 건표고, 육수용멸치, 양파, 대파, 디포리, 북어머리 등을 넣어 끓이는데 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여 주었습니다.
호박고지찌개를 좋아해서 말린 호박고지 남은 것을 흐르는 물에 씻어 물에 담가 10분 정도 불려 주었습니다.
김치찌개 맛있게 만드는 방법에는 신김치를 사용하는게 좋은데 신김치 1/4포기는 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어 3컵 준비해 주세요~
냄비에 찌개용돼지고기, 새우젓 1숟가락, 멸치다시마육수 3컵을 넣어 센불로 끓여주세요~
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중약불로 줄여 10분 이상 끓여주는데 오래 끓이면 고기가 물러져 더 맛있습니다.
줄어든 만큼 물이나 멸치다시마육수를 더 보충해주고, 신김치, 굵은 고춧가루 1숟가락, 고운 고춧가루 1/2숟가락, 다진마늘 1숟가락 넣어 중불로 10분 정도 충분히 끓여 주었습니다.
저는 호박고지를 넣을 것인지라 멸치다시마육수 3컵을 더 넣어 끓여주었습니다.
대파 1대는 길게 반 가른 후 2cm 정도의 길이로 썰어주고, 청양고추 2개는 어슷 썰어 주었습니다.
김치가 어느 정도 푹 익으면 불린 호박고지는 물기를 꼭 짜서 넣어 중강불로 끓여주었습니다.