알 중에서 가장 작은 메추리알에 간장양념을 더해 만든 장조림은 아이들 반찬으로 영양만점입니다. 크기도 작아서 먹기도 좋은데 영양성분은 계란과 거의 같다고 해요~ 부재료로 꽈리고추나 돼지고기, 소고기 등을 넣어 장조림을 만들면 더 맛있게 먹을 수 있는 식재료랍니다.
아이들 밥반찬이 마땅치 않아서 깐메추리알 한 팩 사 와서 편마늘과 표고버섯을 넣어 간단 메추리알 장조림 만드는법으로 만들어 보았는데 감칠맛나고 맛있어서 아이들도 잘 먹었답니다.
메추리알 장조림 황금레시피 콘텐츠에 맞게 간장양념과 부재료 넣는 팁까지 자세히 소개해 드릴 테니 아이들 반찬 고민이시라면 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.
재료 준비
깐메추리알 270g
멸치다시마육수 450ml
표고버섯 1개
청양고추 1개
마늘 3알
양조간장 5숟가락
매실청 1숟가락
올리고당 1숟가락
맛술 1숟가락
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
냄비에 진하게 끓인 멸치다시마육수 450ml를 넣어 끓이고 양조간장 5숟가락, 매실청 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 맛술 1숟가락 넣어 끓여주세요~
깐메추리알은 흐르는 물에 한 번 헹궈 간장육수가 끓으면 깐메추리알을 넣어 중강불로 10분 정도 끓여 주세요~
표고버섯은 먼지를 털어낸 후 살짝 도톰하게 채썰어주고, 청양고추 1개는 어슷 썰어주고, 마늘 3알은 편썰기 해 주세요~
중강불로 10분 정도 끓이다가 표고버섯과 편마늘, 청양고추를 넣어 간장양념이 잘 배도록 중불로 10분 정도 더 끓여주세요~
청양고추는 맨마지막에 넣어 한소끔만 끓여주셔도 되세요~
간장양념이 쏙 배어 더 맛있었던 깐메추리알장조림~! 표고버섯을 넣어 감칠맛나고 맛있었으며 청양고추를 넣어 살짝 매콤한 맛이 가미되어 더 맛있었는데 어린 아이 반찬으로 만들 경우에는 청양고추를 빼 주세요~
바쁠 때는 깐메추리알 사다가 만드는데 간편해서 더 좋더라고요~
하나씩 집어 먹기 편해서 아이반찬으로 자주 만드는데 꽈리고추를 넣어 만들어도 맛있고, 돼지고기나 소고기를 함께 넣어 만들어도 맛있답니다.
오늘은 메추리알 장조림 맛있게 만드는법 소개해 드렸는데 주말에 반찬 만드실 계획이시라면 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~