가지는 안토시아닌이 풍부한 식재료로 무침이나 볶음요리, 가지전이나 튀김, 가지밥 등 다양한 조리법으로 활용이 가능합니다.
저는 이번에 가지볶음 황금레시피로 반찬을 만들어 보았는데 부드럽고 촉촉한 식감이 매력적이었답니다.
들기름에 볶아 구수한 풍미가 더해져 더 맛있었던 가지반찬이었는데 양파의 아삭한 식감이 더해져 더 풍성한 식감을 느낄 수 있었답니다.
가지볶음 만드는 법 콘텐츠 제목에 맞게 가지를 볶는 팁부터 양념까지 자세히 소개해 드릴 테니 제철이라 더 맛있는 가지요리 만드실 분은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료 준비
가지(중) 2개
양파 1/4개
대파 1/2대
다진마늘 1숟가락
양조간장 2.5숟가락
고춧가루 1/3숟가락
올리고당 1숟가락
기름 1숟가락
들기름 2숟가락
숟가락 계량
가지는 흐르는 물에 씻은 후 꼭지를 제거하고 반 가른 후 반달썰기해 주세요~
양파 1/4개는 채썰어주고, 대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주세요~
중강불로 달군 팬에 기름 1숟가락 두르고 다진마늘 1숟가락 넣어 마늘향이 나도록 볶아주고
가지와 들기름 2숟가락을 넣어 약불로 볶아주세요~
가지는 스폰지처럼 기름을 빨아들이기 때문에 약불에서 은근하게 볶아줘야 합니다.
가지 겉이 살짝 익으면 채썬 양파를 넣어 볶아주고
양조간장 2.5숟가락을 넣어 바그르르 끓으면 가지와 함께 섞어 볶아주세요~
양조간장의 양은 가지의 양에 따라 조절해 주시면 되세요~
고춧가루 1/3숟가락, 쏭쏭 썬 대파를 넣어 볶아주고 가지가 거의 익었을 때 올리고당 1숟가락 넣어 볶아주세요~
잘 익었으면 불을 끄고 통깨를 뿌려주면 되세요~
부드럽고 촉촉하니 맛있는 가지볶음 황금레시피 저녁반찬을 만들어 보았는데 들기름의 풍미가 더해져 더 맛있었답니다.
저녁반찬으로 간장가지볶음 만들어 보았는데 부드럽고 촉촉한 식감이 매력적이었답니다.
요즘 가지가 제철이라 착한 가격에 구입할 수 있을 시기잖아요? 가지를 좋아하시는 분이시라면 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 가지요리로 간단하게 만들어 보시길 바랍니다~