오이냉국은 새콤달콤하면서 시원한 국물 맛이 매력적이랍니다. 건미역을 불려서 함께 곁들여 주면 더 풍성한 식감을 느낄 수 있답니다.
지난번 구입해 둔 오이가 있어서 저녁메뉴로 백종원미역오이냉국을 만들어 보았는데 맛있게 잘 먹었답니다.
냉장고에 넣어 두었다가 먹거나 얼음을 동동 띄워 시원하게 먹으면 더 만족스러운데
요즘 날씨가 덥다 보니 입맛 없어하시는 분들도 많으신데 상큼하게 만들어 보시는 것도 좋을 것 같아요~
백종원 오이냉국 황금레시피 콘텐츠 제목에 맞게 오늘은 재료손질부터 오이냉국 비율까지 자세히 소개해 드릴테니 여름반찬으로 냉국 만들어 드실 분은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료 준비
오이 1개
건미역 5g
양파 1/4개
다진마늘 1숟가락
청양고추 2개
홍고추 1개(없어서 패쓰)
깨소금 1숟가락
물 600ml
소금 1숟가락
설탕 4숟가락
식초 6숟가락
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
건미역은 물에 담가 불린 후 바락바락 씻어 먹기 좋은 길이로 썰어주고, 식초 6숟가락 중 2숟가락을 불린미역에 넣어 밑간을 먼저 해 주세요~ 나머지 4숟가락은 마지막에 물과 섞어주시면 되세요~
오이는 굵은 소금으로 겉을 닦아 돌기에 묻은 이물질 등을 제거한 후 가늘게 채썰어 주세요~
양파 1/4개는 가늘게 채썰고, 다진마늘 1숟가락 준비하고, 청양고추 2개, 홍고추 1개는 쏭쏭 썰어주세요~
홍고추를 넣으면 색감이 더 먹음직스러운데 홍고추가 없어서 전 넣지 않았습니다.
백종원 오이냉국 비율은 6146 입니다~ 이것만 기억하시면 되세요~ 물 600ml, 소금 1숟가락, 설탕 4숟가락, 식초 6숟가락(불린미역 밑간한 2숟가락 뺀 4숟가락) 넣어 설탕과 소금을 녹여주세요~
취향에 따라 식초와 설탕의 양은 조절해 주시면 되세요~
밀폐용기에 오이, 불린미역, 청양고추, 양파를 넣어주고, 냉국양념을 부어주고, 통깨는 갈아서 깨소금 1숟가락 넣어주세요~
모든 냉국재료를 잘 섞은 후 냉장고에 넣어 시원하게 해서 드시면 되는데 드실 때 얼음 몇 개 넣어 시원하게 드셔도 좋아요
홍고추가 빠져서 색감이 좀 밋밋하긴 하지만 맛있게 만들어 먹은 백종원 미역오이냉국 만드는 법~!! 올해 처음 만들어 보았는데 아이도 맛있다면서 잘 먹더라고요~
건미역을 불려서 넣어 만들었던지라 식감이 더 풍부하고 맛있었는데 더운 여름날 만들어 먹기 좋은 오이요리랍니다~
요즘 날씨가 더워서 입맛 없어하시는 분들~!! 오이와 건미역으로 맛있는 반찬 한 가지 해결해 보시는 건 어떠세요?? 제가 소개해 드린 오이냉국 6146비율로 만들기 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~