미리별 집밥의 정석

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호박 잎은 여름이 제철인데 잘 익은 호박처럼 부드럽게 씹히는 식감이 매력적인 식재료입니다.  더운 여름날 입맛 없을 때 호박잎요리로 호박잎쌈을 만들어 먹어도 좋고 간단하게 쪄서 강된장 만들어 밥에 곁들여 먹어도 맛있고, 된장찌개 끓여서 곁들여도 맛있지요~ 여름철 별미로 자주 애용하게 되는데 이번에는 쪄서 맛있게 쌈 싸 먹었습니다.




여름철 자주 먹게 되는 호박잎 손질법부터 호박잎 찌는법까지 자세히 소개해 드릴 테니 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 쪄서 드셔 보시길 바랍니다.

 

 

 


호박 잎은 연하면서 연한 녹색을 띠고 줄기가 질기지 않은 것이 부드럽고 맛있습니다~

 

 

 

 

 



 

 




줄기에 까슬까슬한 잔털이 있는데 이 잔털은 식감이 안 좋기 때문에 벗겨내야 합니다.

 

 



줄기 끝부분을 꺾으면서 잡아당기면 겉껍질을 쉽게 벗겨낼 수 있습니다.

 

 




줄기 겉껍질 벗겨내는 과정이 좀 번거롭긴 하지만 이렇게 벗겨내야 식감이 부드럽고 맛있습니다.

 


호박 잎 겉에는 흙 등 이물질이 많이 묻어있을 수 있기 때문에 넉넉한 물에 5분 정도 담가 흙을 불린 후 흐르는 물에 씻어주고 식초 2숟가락 탄 물에 10분 담가두었다가 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어주세요~

 

 



씻은 후에는 탁탁 털어 물기를 털어주고 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 







넓은 웍에 물 500ml 정도 넣어 끓인 후 물이 끓으면 찜기를 올리고 그 위에 호 박잎을 올려주고 뚜껑 덮어 
호박잎 찌는시간은 호박 잎 15장 기준 중강불로 5분 - 불을 끄고 1분 뜸을 들여주세요~

 

 




너무 오래 찌면 너무 푹 익어 식감이 좋지 않은데 양에 따라 시간은 조절해 주세요~

찜기에 찐 후에는 씻지 않고 꺼내서 뒤적뒤적 하면서 여열을 식혀주세요~

 

 



호박잎 삶기

호박잎삶기는 넉넉한 물 1.5L를 끓여 물이 끓으면 굵은 소금 1/2숟가락 넣어주고 호박잎줄기부터 넣어주고 잎을 넣어
1분~ 2분 정도 삶아주는데 여린 잎은 1분 정도 삶아주고 큰 잎은 조금 더 삶아주시면 되세요~
삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈 물기를 지그시 짜 주시면 되세요~


 



여리여리하니 식감도 넘 좋아 더 맛있었는데 강된장 쌈 싸서 먹어도 넘 맛있고, 된장찌개에 곁들여 먹어도 넘 맛있답니다.

 



여름이 제철이라 더 맛있는 호박잎 찌는법~!! 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 호박잎 손질법부터 꼼꼼하게 하셔서 맛있게 드시길 바랍니다~ 

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