콩나물은 식감이 아삭해 자주 식재료로 활용하는데 시원한 맛을 내는 아스파라긴산이 풍부해 국물요리로 활용하기 좋은 식재료입니다.
콩나물북어국은 아삭한 콩 나물에 북어를 넣어 끓이는 해장국요리로 들기름에 황태를 달달 볶아 끓여 구수한 맛이 매력적인 국종류입니다. 콩나물의 아삭한 식감에 국물이 구수해 해장국으로 먹기 좋은데 아침국으로 만족스러운 국이랍니다. 요리하고 남은 콩 나물이 있어서 국으로 끓여보았는데 구수한 국물맛이 일품이었답니다.
북어국 맛있게 끓이기로 콘텐츠 제목을 정한 만큼 구수한 국물 맛을 내기 위한 팁과 아삭한 식감을 위한 재료를 넣는 순서까지 자세히 소개해 드릴 테니 해장국으로 끓이실 분은 제가 소개해 드리는 팁을 기억해 두셨다가 맛있게 끓여보시길 바래요~
재료 준비(3~4인분)
콩 나물 340g
멸치다시마육수 1.2L
황태 한 줌
무 약간
대파 1대
다진마늘 1숟가락
계란 1개
들기름 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금
후추 톡톡
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
콩 나물은 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
황태 한 줌은 가시를 제거한 후 찬물에 5분 담가두었다가 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 길이로 썰어주고, 무 약간은 살짝 도톰하게 채썬 후 한 입 크기로 썰어주세요~
냄비에 들기름 1숟가락, 무, 황태를 넣어 중강불로 달달 볶아주세요~
진하게 끓인 멸치다시마육수 1.2L를 넣어 센불로 끓여주세요~ 멸치다시마육수는 콩 나물의 양에 따라 가감해 주시면 되세요~
육수가 끓으면 콩 나물을 넣어 뚜껑을 열고 센불로 끓여주세요~
끓이는 동안 대파 1대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1숟가락 준비해 넣어 끓여주세요~
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주고, 간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 해 주세요~
계란 1개는 깨서 알끈을 제거한 후 멍울을 잘 풀어 육수 위에 빙 둘러 넣어 주는데, 바로 계란물을 섞으면 국물이 탁해지기 때문에 20초 정도 두어 계란이 익으면 잘 섞어주세요~
마지막에 후추 톡톡 뿌려주세요~
황태국 끓이는 방법에 들기름에 황태와 무를 달달 볶아 끓여 국물이 구수하고 맛있는데 콩 나물의 아삭한 식감이 매력적인 국이랍니다~
무까지 넣어 아삭한 식감이 만족스러운데 술 마신 다음날 해장국으로 먹기 좋은 국이랍니다. 국간장과 멸치액젓으로 간을 해서 감칠맛나고 맛있는데 국물까지 시원하게 마시기 좋은 국이예요~
콩나물국을 끓일 때 뚜껑을 닫고 끓이지 않고 뚜껑을 열고 끓이면 아삭하게 익어서 더 맛있는데 저는 콩나물국 끓일 때 늘 뚜껑을 열고 끓여요~ 그리고 다 먹고 나서 식힐 때도 뚜껑을 닫지 않고 뚜껑을 열고 식힌답니다.
해장국으로 먹기 좋은 북어국 맛있게 끓이기~ 들기름에 황태를 넣어 달달 볶아 구수한 국물이 매력적인데 아삭한 콩 나물의 식감이 어우러져 만족스러운 식감을 느낄 수 있었답니다~ 고춧가루 넣어 끓이는 얼큰한 콩나물국도 좋지만 구수한 스타일의 국도 넘 좋아하는데 술 마신 다음날 해장하고 싶으신 분들은 제가 소개해 드린 팁을 잘 기억해 두셨다가 맛있게 끓여보시길 바랍니다~