미리별 집밥의 정석

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서 리태는 껍질은 검은색이지만 속이 초록색이라 속청이라고 불리기도 합니다. 간장과 올리고당 등 각종 양념을 곁들여 조려내는 방식으로 만드는 서리태콩자반은 맛도 좋지만 영양면에서도 뛰어나 아이들 밥반찬으로도 매력적인 반찬이랍니다. 불리는 시간이 조금 걸리긴 하지만 조리방법이 어렵지 않아 쉽게 만들기 좋은 반찬이랍니다.

 

 



이번 콘텐츠 제목을 서리태 콩자반 만들기 딱딱하지 않게로 정한 만큼 이번 포스팅을 통해 서 리태를 불리는 팁과 삶는 방법과 양념 등 자세히 소개해 드릴 테니 제가 알려드리는 팁 잘 기억하셨다가 반찬 만드실 때 잘 참고하셔서 만드시길 바래요~



 

 




재료준비

검은콩 1컵
물 2컵(불린물 포함)
양조간장 5숟가락
설탕 2.5숟가락
올리고당 3숟가락
소금 1/4숟가락
다시마 10*10cm 1장
참기름 2/3숟가락
통깨

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량




검정콩은 벌레 먹은 것이나 이물질을 골라내고 흐르는 물에 세 번 정도 깨끗하게 씻어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 





넉넉한 물 1L 정도를 넣어 5~7시간 정도 불려주는데 전 7시간 정도 불려 주었습니다. 더운 여름에는 5시간 정도 불려주시면 되세요~

 

 





넓은 웍에 불린 콩과 콩 불린물 포함 물 2컵을 넣어 센불로 끓이는데 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 끓여주세요~ 이때 생기는 거품은 걷어내 주세요~

 

 



설탕 2.5숟가락, 양조간장 5숟가락, 소금 1/4숟가락 넣어 설탕과 소금을 잘 녹여 중약불로 끓여주는데





감칠맛을 더하기 위해 다시마 10*10cm 1장 넣어 뚜껑을 덮어 중약불로 25분 정도 은근하게 끓여 주었습니다.




끓이면서 거품이 넘칠 수 있기 때문에 중간에 한 번씩 뚜껑을 열어주고 바닥에 눌어붙지 않게 저어주면서 끓여주세요~

 

 





간장양념이 자작하게 남았을 때 올리고당 3숟가락 넣어 양념이 자작하게 남을 때까지 중약불로 조려주세요~

 

 



다시마는 건져내고 간장양념이 촉촉하게 남았을 때 참기름 2/3숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 



단짠단짠 맛있는 서리태 콩자반 만들기~ 아이들 반찬으로도 넘 좋은데 불려서 만들어 많이 딱딱하지 않고 식감이 좋아 매력적이랍니다.


 

 





어렸을 때 추억의 도시락반찬인데 아이도 좋아하다 보니 자주 만들게 되네요~ 맛있는 간장양념이 어우러져 더 맛있는 서리태요리~!! 불리는 시간이 좀 걸리긴 하지만 어렵지 않게 만들 수 있답니다.

 




오늘은 만들어 두면 든든한 서리태콩자반을 소개해 드렸는데 서 리태 불리는 시간 참고하셔서 맛있게 만들어 보시길 바래요~ 서 리태 1컵으로 만들어도 양이 제법 많아서 밑반찬으로 든든하답니다~

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