감자전은 감자를 강판이나 믹 서기에 갈아서 만드는 감자요리로 쫀득한 식감이 매력적인 전요리입니다. 강판에 갈면 식감이 더 좋지만 감자전 믹서기에 갈아서 만들면 조리방법이 어렵지 않고 간단하게 만들 수 있어서 요린이도 쉽게 만들 수 있습니다.
콘텐츠 제목을 감자전 만드는방법으로 정한 것처럼 이번 포스팅을 통해 전을 예쁘게 부치는 팁과 겉바속쫀하게 굽는 팁도 자세히 소개해 드릴 테니 감자요리로 맛있게 만드실 계획이신 분들은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 요리하시길 바랍니다.
재료 준비
감자 2개
소금 약간
식용유
감자는 껍질을 벗겨낸 후 작게 썰어 믹 서기에 감자와 물 1컵을 넣어 갈아주세요~
물은 나중에 따라낼 것인지라 감 자가 잘 갈릴 정도로 넣어주시면 되세요~
전 편하게 믹 서기에 갈았지만 강판에 갈아주시면 식감이 더 좋아요~
고운 채망 위에 면보를 올린 후 믹서기에 간 감자를 걸러주고 물기를 꼭 짜 주는데 물기를 꼭 짜 줘야 식감이 더 쫀득하니 맛있습니다~
면보에 걸러낸 물은 10분 정도 그대로 두었다가 전분이 가라앉으면 위에 물만 따라내고 가라앉은 전분만 물기를 꼭 짠 감자와 섞어 사용하세요~
전분과 감 자를 넣어 주고 소금 약간 넣어 잘 섞어주세요~
후라이팬에 크게 부쳐도 되지만 전 한 입 크기로 모양을 잡아 주었습니다.
식용유를 넉넉하게 두른 뒤 모양을 잡은 감자전을 올린 후 쑥갓을 고명으로 올려주었습니다. 홍고추나 쑥갓을 고명으로 곁들이면 더 예쁘지만 안 하셔도 되세요~
중약불로 앞뒤 노릇노릇하게 구워주세요~
감자 2개로 만들어 본 감자전 만들기~!! 믹 서기에 갈아서 간단하게 만들 수 있었는데 강판으로 갈지 않았지만 충분히 쫀득하니 식감이 좋았답니다.
기름에 튀기듯이 구워주면 겉바속쫀하게 드실 수 있으며 쫀득한 식감을 원하신다면 너무 오래 굽지 마세요~
싱거우면 초간장을 곁들여 주시면 되는데 양조간장 1숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 0.3숟가락 정도 넣어 잘 섞어주시면 되세요~
감자전 만드는 방법은 감자채전으로 만들어도 맛있고, 이렇게 갈아서 만들어도 맛있는데 감자요리 좋아하시는 분이시라면 제가 소개해 드린 팁으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~ 감자가 제철이라 더 맛있답니다.