미나리무침은 아삭하게 데쳐서 국간장으로 간을 해 감칠맛나고 맛있는 나물무침입니다. 특유의 풍미가 매력적인데 아삭한 식감이 매력적인 반찬인데 미나리손질을 제외하면 시간도 오래 걸리지 않고 간단하게 만들어 먹기 좋은 게 특징입니다.
데친 미나리무침 만드는 법으로 포스팅 제목을 정한 만큼 미나리손질법부터 미나리 데치기까지 자세히 소개해 드릴테니 미나리요리 만드실 분들은 제가 소개해 드리는 팁을 잘 기억하셨다가 아삭하니 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.
재료 준비
미 나리 한 줌
대파 1/3대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
소금 약간
참기름 1숟가락
통깨
씻을 때 : 식초 1~2숟가락
데칠 때 : 굵은소금 1숟가락
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
미나 리는 누런 잎은 떼어내고 뿌리가 있는 부분은 잘 정리해 0.5cm 정도 잘라 주세요~
데칠 때 편하게 잎부분과 줄기 부분 가운데로 잘라 주세요~
넓은 웍이나 냄비에 넉넉한 물을 넣어 끓인 후 물이 끓으면 굵은소금 1숟가락 넣어 소금을 녹인 후 미역 줄기부분을 먼저 넣어 10초 정도 데친 후 잎부분까지 전체를 넣어 10초 정도 짧게 데쳐주세요~ 중간에 위아래를 한 번 뒤집어 전체적으로 잘 데쳐주세요~
데친 후에는 바로 흐르는 물에 헹궈 여열을 식혀주고 물기를 꼭 짜 주세요~
물기를 꼭 짠 미 나리는 먹기 좋은 길이로 썰어주세요~
대파는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~
뭉친 미 나리는 잘 풀어 볼에 넣어주고, 국간장 1숟가락, 대파, 다진마늘을 넣어 조물조물 무쳐주는데 부족한 간은 소금으로 해 주세요~
미나리요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 나물반찬인데 국간장으로 간을 해서 감칠맛나고 맛있답니다. 아삭한 식감이 매력적인데 밥반찬으로 넘 좋아요~
오늘은 풍미가 좋은 미나리나물무침을 소개해 드렸는데 미나리나물 좋아하시는 분이시라면 제가 소개해 드린 아삭하게 데치는 팁과 감칠맛나는 양념 팁을 잘 기억하셨다가 맛있게 무쳐드시길 바랍니다. 오늘 하루도 수고 많으셨습니다. 편안한 밤 되세요~