백종원 고추장찌개는 고추장과 고춧가루로 고추기름을 내 얼큰칼칼한 풍미가 매력적인데 포슬포슬한 감 자와 쫄깃한 식감의 버섯을 듬뿍 넣어 식감이 매력적인 찌개종류입니다. 메인 재료로 돼지고기를 넣어도 맛있고 전 이번에 요리하다 남은 샤브용소고기가 남아서 소고기고추장찌개로 끓여 보았는데 조리방법이 복잡하지 않아 저녁메뉴로 간단하게 준비하기 좋은 찌개였답니다. 속재료 풍성하게 넣어 더 푸짐한 식사를 할 수 있어 만족스러웠던 고추장찌개 황금레시피였답니다.
콘텐츠 제목을 고추장찌개 레시피로 정한 만큼 재료손질부터 고추기름 만드는 팁과 얼큰칼칼한 국물맛을 내는 팁까지 자세히 소개해 드릴 테니 저녁메뉴 고민이시라면 제가 소개해 드리는 팁으로 맛있는 버슷 듬뿍 넣은 버섯찌개 끓여보시길 바랍니다.
재료 준비(3~4인분)
샤브용소고기 150g 멸치다시마육수 500ml 느타리버섯 1팩 감 자 1개 양파 1/2개 청양고추 2개 대파 1대 다진마늘 1숟가락 굵은 고춧가루 1숟가락 고추장 4숟가락 참기름 2숟가락 식용유 2숟가락 국간장 2숟가락 멸치액젓 1숟가락 후추 톡톡
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
버섯은 느타리버섯을 자주 사용하는데 이번에 친정아빠께서 배지 사다가 직접 재배한 버섯을 챙겨주셔서 만들어 보았습니다. 지저분한 밑동은 잘라낸 후 먹기 좋은 크기로 결대로 찢어 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주었습니다.
감 자는 껍질을 벗겨낸 후 한 입 크기로 썰고 찬물에 10분 담가 전분기를 제거한 후 물기를 빼 주고, 양파 1/2개는 굵게 채썰어주고, 대파 1대는 쏭쏭 썰고, 청양고추 2개는 쏭쏭 썰어주세요~ 다진마늘 1숟가락도 준비해 주세요~
냄비에 식용유 2숟가락+참기름 2숟가락 + 고추장 4숟가락 넣어 약불로 충분히 볶아 고추기름을 만들어 주세요~ 전 2분 이상 볶아 주었습니다.
고추기름이 만들어지면 굵은 고춧가루 1숟가락 넣어 휘리릭 볶아주고 멸치다시마육수 500ml나 물 500ml를 넣어 중강불로 끓여주세요~ 백파더께서는 물을 넣으셨지만 전 멸치다시마육수를 넣어 끓였습니다~ 참고하세요~
한소끔 끓어오르면 한 입 크기로 썬 감자를 넣어 2분 ~3분 정도 끓여주고 소 고기를 넣어 중강불로 끓여주세요~ 대패삼겹살을 넣어 끓여도 맛있어요~
양파, 버섯, 청양고추, 대파, 다진마늘을 넣어 중강불로 끓여주고
국간장 2숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 후추 톡톡 뿌려주세요~
백파더께서는 국간장 3숟가락 넣었는데 제 입맛에는 짜서 국간장 2숟가락으로 줄였습니다. 간은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~
백종원 고추장찌개 레시피에 버섯 듬뿍 넣어 끓인 버섯찌개로 끓여보았는데 버섯의 쫄깃한 식감이 매력적이었는데 포슬포슬한 감 자의 식감도 넘 만족스러웠답니다~
친정아빠께서 배지 사다가 직접 재배하신 버섯을 잔뜩 보내주셔서 이번에 버섯 듬뿍 넣어 끓여 보았는데 식감이 쫄깃하니 넘 맛있더라고요~ 타지에 살고 있는 저만 못 챙겨주셨다면서 택배로 보내주셨었는데 덕분에 맛있게 잘 먹었습니다~ 아빠 감사해요~♡
날씨가 더워도 국이나 찌개가 있어야 하는 가족들인지라 국이나 찌개 고민은 늘 하게 되네요~ 포슬포슬한 감 자가 있다면 백종원 고추장찌개 레시피로 맛있게 끓여보시는 건 어떠세요? 국물이 얼큰칼칼하니 넘 맛있는데 속재료 푸짐하게 넣어 끓이면 더 풍성한 식사를 할 수 있답니다~ 고추기름 만드는 팁 기억하셨다가 맛있게 끓여보세요~