알감자 버터구이는 작은 사이즈의 알 감자에 버터의 풍미와 설탕의 달달함을 더해 후라이팬에 구워내는 방식으로 조리하는 알감자요리입니다. 조리방법은 감자를 삶아서 만들어 심플하지만 버터의 풍미가 뛰어나 요리시간 대비 만족도가 높아 아이들 간식으로 만들어 먹기 좋은 감자요리입니다.
콘텐츠 제목을 알감자 버터구이 만드는 법으로 정한 만큼 이번 포스팅을 통해 알 감자 삶는 팁과 버터와 설탕의 비율을 자세히 알려주면서 노릇노릇하게 굽는 팁까지 자세히 소개해 드릴 테니 아이 간식으로 감자버터구이 만드실 계획이신 분들은 제가 소개해 드리는 팁을 잘 기억해 두셨다가 맛있게 요리하시길 바랍니다.
재료 준비
알 감자 15개 정도 버터 30g 설탕 1숟가락 파슬리가루 약간 삶을 때 : 물 500ml, 설탕 1숟가락, 소금 1/3숟가락
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
감자 삶을 때 물의 양은 감자의 크기와 양에 따라 500ml~700ml 정도 넣어주시면 되세요~
감자는 흐르는 물에 씻어 흙 등 이물질을 제거해 주세요~ 껍질을 벗겨서 삶아줘도 되지만 감자 사이즈가 작아서 자칫 다칠 수 있기 때문에 삶은 후에 껍질을 벗겨낼 것입니다.
씻은 후 감자를 빙 둘러 칼집을 내주면 껍질 벗길 때 수월하게 벗겨낼 수 있습니다.
씻은 감자를 냄비에 넣고 물 500ml 정도 넣은 후 설탕 1숟가락, 소금 1/3숟가락 넣어 잘 섞어 설탕과 소금을 녹여주세요~
뚜껑을 덮어 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중강불로 줄여 15분 ~20분 정도 삶아주는데 감자 사이즈에 따라 시간은 조절해 주세요~ 젓가락으로 찔러봤을 때 잘 들어가면 잘 익은 것입니다.
한 김 식힌 후 껍질을 벗겨내 주세요~
약불로 달군 팬에 버터 30g 정도 넣어 녹인 후 알 감자를 넣어 약불로 굴려가면서 노릇노릇하게 구워주세요~
버터에 탈 수 있기 때문에 약불로 계속 뒤집어주면서 전체적으로 노릇노릇하게 구워주세요~
노릇노릇하게 잘 구워졌으면 설탕 1숟가락 넣어 단맛을 더해주고, 버터의 풍미와 설탕의 단맛이 어우러지면 마지막에 파슬리가루 약간 뿌려주세요~
직접 밭에서 캐서 갖고 온 것인지라 사이즈가 들쑥날쑥이지만 맛있게 잘 익어 겉바속촉 식감이 넘 좋았답니다~
버터의 풍미에 설탕의 달달함이 더해져 더 매력적이었던 알감자 버터구이 만드는 법~!! 오후 간식으로 만들어 보았는데 따뜻할 때 먹으니 넘 맛있어서 저도 몇 개나 집어 먹었나 몰라요~
휴게소간식으로 유명하다 보니 휴 게소 가면 자주 사서 드시는 분들 많으실 텐데요 집에서 간식으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~ 노릇노릇하게 구워 식감도 더 좋답니다.
오늘은 알감자요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 간식 휴게소감자 만들기 소개해 드렸는데 삶을 때 감자껍질 잘 벗겨내는 팁과 감자 삶는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바래요~ 버터와 설탕의 매력적인 조합 덕분에 간식으로 맛있게 드실 수 있을 거에요~