시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 성장기 아이들뿐만 아니라 여성과 임신부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 식재료입니다. 살짝 데쳐서 양념으로 무치면 밥반찬으로 매력적이고, 된장 넣어 된장국으로 끓여도 매력적인 식재료입니다. 전 국간장으로 양념을 해서 시금치무침을 만들어 보았는데 달큰한 맛에 국간장의 감칠맛이 어우러져 매력적인 반찬이었습니다.
포스팅 제목을 시금치나물 맛있게 무치는법으로 정한만큼 이번 포스팅을 통해 아삭하게 시금치 데치기부터 감칠맛나게 양념하는 팁까지 자세히 소개해 드릴테니 시금치요리를 좋아하시는 분이시거나 아이들 반찬으로 만들어 보실 분들은 제가 알려드리는 팁 잘 기억해 두셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.
재료 준비
시 금치 한 단 대파 1/2대 다진마늘 1/2숟가락 국간장 1숟가락 부족한 간은 소금 참기름 1숟가락 통깨
데칠 때 : 굵은소금 1숟가락
숟가락 계량
이번에는 텃밭에 심은 시 금치로 요리를 했던지라 흙 등 이물질이 많이 묻어 있어서 꼼꼼한 손질이 필요했습니다.
누렇게 뜬 잎은 떼어내고 뻣뻣하게 올라온 꽃대는 잘라내고 잎부분만 솎아주었습니다.
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어주는데 줄기 사이사이에 흙 등 이물질이 많이 묻어있어서 꼼꼼하게 씻어 주었습니다.
넉넉한 물을 끓여 굵은소금 1숟가락 넣어 소금을 녹인 후 시 금치를 넣어 데치는데 중간에 한 번 뒤집어서 30초 이내로 짧게 데쳐주세요~
굵은 줄기부분을 먼저 넣어주면 넣은 후 10초 데치고 전체를 넣어주면 더 좋아요~
데친 후에는 바로 찬물에 헹궈 여열을 식힌 후 물기를 꼭 짜 주세요~ 물기가 너무 많으면 흥건해져 식감이 좋지 않으면 너무 물기를 꼭 짜도 뻑뻑하니 맛이 없습니다.
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~
넓은 볼에 데친 시 금치를 툴툴 털어주고, 국간장 1숟가락, 부족한 간은 소금, 대파와 다진마늘을 넣어 조물조물 툴툴 털듯이 무쳐주세요~
마지막에 참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 조물조물 무쳐주면 되세요~
아삭한 식감에 시 금치의 달큰함과 국간장의 감칠맛이 더해져 더 매력적이었는데 밥반찬으로 넘 만족스러웠답니다~ 맵지 않다 보니 아이들 반찬으로도 넘 좋아요~
간단하게 만들어 먹기 좋은 반찬 시금치나물 맛있게 무치는법을 소개해 드렸는데 아삭하게 시 금치 데치기부터 감칠맛나는 양념까지 잘 기억해 두셨다가 밥반찬 만드실 때 맛있게 만들어 보시길 바래요~