미리별 집밥의 정석

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콩은 단백질이 풍부해 밭에서 나는 소고기라고 불리는데 서 리태는 식이섬유가 풍부하고 단백질이 풍부해 다양한 요리로 만들어 먹기에 만족스러운 식재료입니다.

여름 되면 시원한 콩국수 만들기 자주 해서 먹는데 서리태콩국수로 만들면 고소한 콩물이 아주 매력적이랍니다. 아침에 식사대용으로 먹어도 넘 좋은 서리태콩물은 든든한 식사대용으로도 좋습니다.

 

 



저는 잣을 더해 고소함을 더했는데 포스팅 제목을 콩국수 만드는 방법으로 정한 만큼 서리태콩 삶는 팁과 면 삶는 팁까지 자세히 소개해 드릴 테니 서리태콩국수 만드실 분들은 제가 소개해 드리는 팁을 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바래요~

백태로 콩국수 맛있게 만드는 비법은 맨 아래 링크로 걸어드리겠습니다~

 

 



재료 준비(2~3인분)

서 리 태 1컵
잣 2숟가락
생수 취향껏
오이
토마토
계란
소면
소금이나 설탕 취향껏

콩 삶을 때 : 물 1L, 소금 1/4숟가락
소면 삶을 때 : 굵은 소금 1/2숟가락

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 



서 리태는 벌레 먹은 것이나 지저분한 것은 골라내고 흐르는 물에 씻어 이물질을 제거한 후 넉넉한 물을 넣어 5시간 정도 불려주세요~

 

 

 

 

 



 

 




잘 불린 후에는 채망에 담아 흐르는 물에 씻어주세요~

 

 



냄비에 불린 콩과 물 1L를 넣어주고 소금 1/4숟가락 넣어 뚜껑을 연 상태로 센불로 끓여주는데 물이 끓기 시작하면 중강불로 줄여 15분 ~ 20분 정도 삶아주세요~

 

 


콩국물만들기 할 때 다 만들고 난 후 소금을 넣으면 서리태콩물이 쉽게 쉬는데 삶을 때 소금을 넣으면 콩이 속까지 잘 익고 잘 쉬지 않습니다.

 

 




반으로 쪼개봤을 때 잘 쪼개지면 잘 삶아진 것인데 불린 시간에 따라 삶는 시간은 조절해 주세요~

 

전 콩을 불려서 삶았지만 만약 콩을 불리지 않았을 경우에는 물을 콩의 2.5배 ~ 3배 정도 넣어 뚜껑을 연 상태로 센불로 끓이는데 물이 끓기 시작하면 소금 1/4숟가락 넣어 중강불로 30분 정도 삶아주면 되세요~

 

 



고소함을 더해줄 잣 2숟가락은 약불에 볶아주는데 쉽게 탈 수 있기 때문에 계속 저어주면서 볶아주세요~


 

 




고명으로 곁들일 오이는 채썰어주고, 계란도 삶아주고, 방울토마토도 준비해 주었습니다. 통깨는 갈아서 깨소금으로 만들어 주었습니다.


 

 



15분 삶았는데 좀 부족한 듯 싶어 5분 정도 더 삶아주었습니다. 삶은 후 채망에 담아 물을 빼 주고 가볍게 흐르는 물에 씻어 주었습니다.


 



믹서기에 불린 콩과 생수 500ml를 넣어 윙윙 갈은 후 잣을 넣어 곱게 갈아 주었습니다. 생수의 양은 개인 취향에 맞게 더 추가로 넣어주시면 되세요~ 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어 시원하게 두었다가 드시면 되세요~ 전 차가운 생수를 넣었던지라 바로 먹을 수 있었네요~

 

 

 



물을 넉넉하게 끓여 물이 끓으면 굵은소금 1/2숟가락 넣어주고 소면을 1인분 기준 500원 동전 크기로 잡아 넣어 삶아주는데 물이 끓으면서 넘치려고 할 때 찬물 1컵을 두 번에 나눠 넣어 삶아주세요~ 찬물을 넣어 주면 면이 찰지고 맛있습니다.

면이 익으면 흐르는 물에 바락바락 문질러 가면서 씻어주는데 이렇게 하면 면이 찰지고 맛있습니다.

 

 




물기를 탁탁 털어 그릇에 면을 담아주고 서리태콩물을 담아주고 계란, 오이, 방울토마토, 깨소금을 곁들여 주었습니다~

 

 

 

 

 

 



 

 


드실 때 소금이나 설탕 개인 취향에 맞게 넣어 드시면 되는데 저는 소금파인지라 소금을 약간 넣어 간을 해서 먹었습니다.

 

 


아침에 콩을 불려서 점심에 삶아 만들었는데 차가운 생수를 넣었던지라 바로 먹을 수 있었습니다. 고소함 가득~~!! 넘 맛있는 한그릇요리였는데 점심메뉴로 맛있게 먹었습니다.

 






여름이면 더 자주 해 먹는 서리태 콩국수 만드는 방법인데 건강한 한그릇음식이랍니다. 많은 분들이 여름에 더 즐겨 드실 텐데요 제가 알려드린 콩 삶는 팁과 면 삶는 팁 잘 기억하셨다가 콩국수 맛있게 하는 비법으로 삶아보시길 바래요~

백태로 비린내나지 않게 콩 삶는 팁도 아래 링크에 걸어드릴 테니 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

콩국수 만드는 방법 불리지 않고 콩삶기 삶는시간 팁

 

콩국수 만드는 방법 불리지 않고 콩삶기 삶는시간 팁

여름하면 생각나는 음식 중 하나가 바로 콩국수이지 싶은데요 고소함 듬뿍 담아 한그릇 맛있게 만들어 보았습니다. 불리지 않고 콩국수 만드는 방법 소개해 드릴 테니 맛있게 만들어 보시길 바

sjy12057.tistory.com

 

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