미리별 집밥의 정석

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도토리묵밥은 찰진 도토리묵에 진한 묵밥육수를 더해 김치와 계란고명을 곁들여 풍부한 식감이 매력적입니다. 도토리묵밥 만들기는 묵만 있다면 간편하게 만들 수 있는데 점심메뉴로 간단하게 만들어 먹기 좋은 한그릇요리라 주말 점심메뉴로도 만족스럽습니다.








도토리 묵사발 만드는 법 포스팅 제목에 맞게 묵밥 도토리 묵사발 육수와 고명으로 곁들일 김치양념과 지단 만드는 팁을 자세히 소개해 드릴 테니 제가 소개해 드리는 팁 기억하셨다가 온묵밥 만드실 분은 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 




재료 준비(2인분)

도토리묵
멸치다시마육수 1L

잘 익은 김치 1/8쪽
설탕 1/2숟가락
참기름 1숟가락
깨소금
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
조미김
계란 2개
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 


저는 멸치다시마육수를 끓여서 만들었지만 냉면육수를 활용하셔도 좋아요~



 

 

 

 



우선 멸치다시마육수를 진하게 끓여 주었습니다. 멸치다시마육수는 디포리, 육수용멸치, 다시마, 건표고, 북어머리, 건새우 등을 넣어 끓이는데 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 중강불로 줄여 25분 은근하게 끓여주세요~

 

 

 

 

 




 

 




대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~

 

 



냄비에 멸치다시마육수 1L를 넣어 끓이고 다진마늘, 대파를 넣어주고, 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주세요~

 

 




잘 익은 김치 1/8쪽은 잘게 썰은 후 설탕 1/2숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어주고, 참기름 1숟가락 넣어 조물조물 양념해 주세요~

 

 




계란 2개는 계란흰자와 노른자를 따로 분리한 후 소금 약간씩 넣어 멍울을 잘 풀어준 후 중약불로 달군 팬에 기름 아주 살짝만 두르고 계란물을 올린 후 익혀주세요~ 뒤집을 때는 나무젓가락을 이용해 가운데에 넣어 뒤집어주시면 되세요~

 

 



계란이 한 김 식으면 돌돌 말아서 가늘게 채썰어주세요~

 

 




묵은 먹기 좋은 크기로 썰어서 끓는 물에 20초 정도 데친 후 흐르는 물에 가볍게 샤워해 준비해 주세요~

 

 



그릇에 밥을 담고 그 위에 묵, 김치, 계란지단, 조미김, 깨소금을 올려주고 육수를 곁들여주세요~

 

 

 

 

 



 

 



한그릇요리로 간단하게 만들어 보았는데 푸짐하니 맛있었던 묵밥이었는데 탱글탱글한 도토리묵의 식감과 아삭한 김치의 식감이 더해져 매력적인 한그릇요리였습니다~


 

 



밥을 넣어 만들어 한그릇만 먹어도 든든하고 좋았네요~ 전 도토리묵밥육수를 멸치다시마육수로 끓였지만 냉면육수로 만드셔도 되세요~

 





주말에는 간단하게 먹고 싶어지잖아요? 도토리묵으로 간단하게 만들어 먹기 좋은 도토리묵요리~!!   제가 소개해 드린 육수 만드는 팁과 김치양념하는 팁 잘 기억하셨다가 오늘은 도토리 묵사발 만드는법으로 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요? 간단한 점심메뉴로 만족스럽답니다~

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