미리별 집밥의 정석

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요즘 감자가 제철이라 맛있는 감자요리를 자주 만들어 먹는데 쫀득 감자조림은 간단하면서 맛있어서 아이들 반찬으로도 매력적이랍니다.  저는 청양고추와 홍고추를 곁들여 살짝 매콤한 맛을 더했는데 밥반찬으로 넘 맛있었답니다.  

 

 

 



이번 포스팅 제목을 쫀득 감자조림 맛있게 만드는법으로 정한 만큼 이번 포스팅을 통해 쫀득하게 만드는 팁과 감자조림양념을 자세히 소개해 드릴테니 감자요리로 만드실 분들은 제가 소개해 드리는 팁으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~


 

 


재료 준비

감자 2개
양파 1/2개
당근 약간
청양고추 1개
홍고추 1/2개
다진마늘 1/2숟가락
대파 1/2대
양조간장 4숟가락
물엿 2숟가락
기름 2숟가락
물 1/2컵
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 



감자 2개는 껍질을 벗겨낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 흐르는 물에 헹궈 전분기를 제거해 주세요~

 

 

 

 




 

 



볼에 감자와 물엿 2숟가락을 넣어 잘 섞어 30분 정도 두는데 물엿에 버무려두면 쫀득한 간장감자조림을 만들 수 있습니다.


 






양파 1/2개는 한 입 크기로 썰어주고, 색감을 위해 당근도 약간 썰어주고, 대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고, 청양고추 1개와 홍고추 1/2개는 얇게 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~

전 살짝 매콤한 맛을 가미하기 위해 청양고추를 넣었지만, 아이반찬으로 만드실 경우에는 청양고추와 홍고추는 빼 주세요~

 

 



중강불로 달군 팬에 기름 2숟가락 두르고 다진마늘 1/2숟가락 넣어 마늘향이 나도록 볶아주세요~


 


마늘향이 나면 물엿에 버무린 감자만 건져내서 넣어 중강불로 볶아주세요~ 이때 물엿은 버리지 않고 나중에 넣어줄 것입니다.





감자의 겉이 익으면 당근을 넣어 볶아주고 양파를 넣어 볶아주세요~

 



양조간장 4숟가락, 물 1/2컵, 감자 버무린 물엿을 넣어 뚜껑 덮어 중강불로 5분 끓여주세요~

양조간장의 양은 감자의 양에 맞게 조절해 주시면 되세요~

 

 

 

 

 



 

 




5분 끓였더니 국물이 자작해졌는데 이때 대파와 청양고추, 홍고추를 넣어 국물이 거의 없을 때까지 볶아주세요~

 

 




마지막에 참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 볶아주세요~

 


제가 자주 가는 식당에서 밥반찬으로 맛있게 먹었는데 쫀득감자조림 팁을 여쭤보니 물엿에 버무렸다가 만드셨다고 하시더라고요~ 순서만 바꾸었을 뿐인데 식감이 달라지더라고요~





 

 






저녁 반찬으로 만들어 본 간장감자조림이었는데 간장양념이 쏙 배어 넘 맛있었답니다. 짜지 않고 싱겁지 않아 딱 좋았어요~



 




고춧가루 넣어서 매콤하게 만들어 먹어도 맛있는데 다음에는 고춧가루 넣어서 만들어봐야겠어요~


 

 


요즘 제철이라 더 맛있는 감자요리~!! 간장양념으로 맛있게 만들어 보았는데 사이즈가 크지 않아 아이들 반찬으로 만들어도 넘 좋답니다. 

전 한 입 크기로 썰어서 만들었지만 납작하게 썰어서 만들어도 좋아요~ 제가 소개해 드린 쫀득하게 감자조림 맛있게 만드는법으로 맛있는 반찬 만들어 보시길 바래요~

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