미리별 집밥의 정석

728x90
반응형




평소 닭고기를 다양한 요리로 즐겨 먹는데 인삼과 황기를 넣어 끓이는 삼계탕은 국물이 진하고 맛있어서 보양식으로 매력적입니다.  더운 여름날 보양식으로 자주 찾게 되는데 부재료로 전복을 넣어 끓여도 넘 맛있답니다. 압력솥삼계탕으로 끓이면 살이 부드럽고 넘 맛있고 조리시간도 단축할 수 있어 더 만족스러운 식사를 할 수 있답니다.

 

 





압력솥 삼계탕 맛있게 끓이는법으로 포스팅 제목을 정한 것처럼 누린내나지 않게 삼계탕 닭손질부터 삼계탕재료까지 자세히 소개해 드릴테니 가족 보양식으로 드실 분들은 제가 알려드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 끓여보시길 바래요~ 

 




재료 준비

영계 1마리
인삼 3뿌리
황기 한 줌
한약재료
대추 5개
은행
통마늘 5개

찹쌀 1컵

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 


찹쌀은 씻어서 물에 30분 정도 불려주세요~

 

 

 

 

 

 



 

 





닭은 영계로 1마리 준비했습니다. 9호보다는 6호가 여리여리하니 맛있더라고요~ 목덜미 부위에 지방이 많은데 그 부위는 가위로 제거해 주세요~

 

 




닭날개 끝은 가위로 잘라주고 꽁지와 꽁지 주변에 있는 기름기 많은 것은 가위로 잘라주세요~



 

 

 

 



닭 안쪽에 닭내장 등 핏물 등이 많이 있는데 이것은 닭누린내가 날 수 있기 때문에 나무젓가락을 이용해 긁어서 제거해 주세요~ 손으로 긁다가 다칠 수 있기 때문에 나무젓가락을 이용하면 다치지 않고 깔끔하게 제거할 수 있습니다. 
내장을 제거한 후 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어주세요~

 

 

 

 


닭의 다리를 꼬아 주었는데 닭 배의 아래쪽 부분에 가위나 칼을 이용해 구멍을 내준 후 닭발 하나를 넣어주고 꼬아준 닭다리와 몸통 사이로 남은 다리를 넣어주면 되세요~


 

 



압 력 솥에 삼계탕재료를 넣어주고 인삼은 흙 등을 씻은 후 뇌두를 잘라서 넣어주고, 황기는 씻어서 넣어주세요~ 한방약재도 함께 넣어 주고 물은 압/력/솥의 MAX선까지 채워주었습니다. 

 

 

 

 

 




 

 


압력솥 삼계탕 맛있게 끓이는법은 뚜껑을 덮어  센불로 끓이는데 딸랑딸랑 압력추 소리가 나면 중불로 줄여 8분 정도 끓여주고 불을 끄고 압력이 빠질 때까지 두었다가 압력이 빠지면 뚜껑을 열어주시면 되세요~

​닭고기는 빼주고 불린 찹쌀은 면보나 다시팩에 넣어 한방재료팩과 함께 한 번 더 센불로 끓여주는데 딸랑딸랑 압력추 소리가 나면 2분 정도 더 끓여주시면 되세요~ 찹쌀죽 끓일 때 부추, 애호박, 당근, 양파 등을 잘게 썰어서 함께 끓여주셔도 좋아요~

 

 







부드럽고 야들야들하니 넘 맛있었던 삼계탕 끓이는법~ 압력솥삼계탕으로 끓여 살이 부드럽고 넘 맛있었는데 국물도 진하고 맛있었답니다. 전 압/력/솥으로 끓였지만 냄비로 할 경우에는 40분 이상 푹 끓여주시면 되세요~


 

 

 





요즘 날씨가 더워지면서 보양식을 찾는 분들이 많으실텐데 온 가족이 함께 즐기기 좋은 삼계탕보양식으로 맛있게 드셔보시길 바래요~ 1인 1닭하시는 분들도 많으신데 저희 가족은 그렇게 많이 잘 먹는 편이 아니라서 1마리~2마리로 만들어 살 발라서 함께 나눠 먹네요

전복을 넣어 만들어도 국물이 진하고 맛있는데 제가 알려드린 삼계탕닭손질 잘 기억하셨다가 맛있게 끓여보시길 바래요~

728x90
반응형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading