평소 닭고기를 다양한 요리로 즐겨 먹는데 인삼과 황기를 넣어 끓이는 삼계탕은 국물이 진하고 맛있어서 보양식으로 매력적입니다. 더운 여름날 보양식으로 자주 찾게 되는데 부재료로 전복을 넣어 끓여도 넘 맛있답니다. 압력솥삼계탕으로 끓이면 살이 부드럽고 넘 맛있고 조리시간도 단축할 수 있어 더 만족스러운 식사를 할 수 있답니다.
압력솥 삼계탕 맛있게 끓이는법으로 포스팅 제목을 정한 것처럼 누린내나지 않게 삼계탕 닭손질부터 삼계탕재료까지 자세히 소개해 드릴테니 가족 보양식으로 드실 분들은 제가 알려드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 끓여보시길 바래요~
닭날개 끝은 가위로 잘라주고 꽁지와 꽁지 주변에 있는 기름기 많은 것은 가위로 잘라주세요~
닭 안쪽에 닭내장 등 핏물 등이 많이 있는데 이것은 닭누린내가 날 수 있기 때문에 나무젓가락을 이용해 긁어서 제거해 주세요~ 손으로 긁다가 다칠 수 있기 때문에 나무젓가락을 이용하면 다치지 않고 깔끔하게 제거할 수 있습니다. 내장을 제거한 후 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어주세요~
닭의 다리를 꼬아 주었는데 닭 배의 아래쪽 부분에 가위나 칼을 이용해 구멍을 내준 후 닭발 하나를 넣어주고 꼬아준 닭다리와 몸통 사이로 남은 다리를 넣어주면 되세요~
압 력 솥에 삼계탕재료를 넣어주고 인삼은 흙 등을 씻은 후 뇌두를 잘라서 넣어주고, 황기는 씻어서 넣어주세요~ 한방약재도 함께 넣어 주고 물은 압/력/솥의 MAX선까지 채워주었습니다.
압력솥 삼계탕 맛있게 끓이는법은 뚜껑을 덮어 센불로 끓이는데 딸랑딸랑 압력추 소리가 나면 중불로 줄여 8분 정도 끓여주고 불을 끄고 압력이 빠질 때까지 두었다가 압력이 빠지면 뚜껑을 열어주시면 되세요~
닭고기는 빼주고 불린 찹쌀은 면보나 다시팩에 넣어 한방재료팩과 함께 한 번 더 센불로 끓여주는데 딸랑딸랑 압력추 소리가 나면 2분 정도 더 끓여주시면 되세요~ 찹쌀죽 끓일 때 부추, 애호박, 당근, 양파 등을 잘게 썰어서 함께 끓여주셔도 좋아요~
부드럽고 야들야들하니 넘 맛있었던 삼계탕 끓이는법~ 압력솥삼계탕으로 끓여 살이 부드럽고 넘 맛있었는데 국물도 진하고 맛있었답니다. 전 압/력/솥으로 끓였지만 냄비로 할 경우에는 40분 이상 푹 끓여주시면 되세요~
요즘 날씨가 더워지면서 보양식을 찾는 분들이 많으실텐데 온 가족이 함께 즐기기 좋은 삼계탕보양식으로 맛있게 드셔보시길 바래요~ 1인 1닭하시는 분들도 많으신데 저희 가족은 그렇게 많이 잘 먹는 편이 아니라서 1마리~2마리로 만들어 살 발라서 함께 나눠 먹네요
전복을 넣어 만들어도 국물이 진하고 맛있는데 제가 알려드린 삼계탕닭손질 잘 기억하셨다가 맛있게 끓여보시길 바래요~