미리별 집밥의 정석

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고사리나물볶음은 조리과정은 단순하지만 부드러운 식감이 좋아서 자주 반찬으로 만들어 먹는 편인데  특유의 식감이 넘 매력적이랍니다.  육개장 등 국에 부재료로 자주 사용하기도 하는데 건 고사리를 고사리 삶는법으로 삶아 이번에 육개장 끓일 때 사용했는데 식감이 넘 좋았답니다.

 

 



고사리 삶는법으로 포스팅 제목에 맞게 이번 포스팅을 통해 건고사리 불리는 방법부터 건고사리 삶는법까지 자세히 소개해 드릴 테니 평소 고사리요리를 즐겨 드시는 분들은 제가 소개해 드리는 팁을 잘 기억하셨다가 요리하실 때 참고하셔서 활용하시길 바래요~

 

 




재료준비

건 고사리 40g
쌀뜨물 1.5L

 

 



건 고사리는 건조된 상태에 따라 불리는 시간을 조절해 주시면 되는데 건 고사리가 잠길 정도의 물을 담아 4~5시간 정도 고사리 불리기 해 주세요~

 

 

 

 




 



잘 불렸으면 흐르는 물에 두 번 정도 씻어 흙 등 이물질을 씻어 주세요~

 

 

 

 



넓은 웍에 쌀뜨물 1.5L를 넣어 끓인 후 쌀뜨물이 끓으면 불린 고사리를 넣어 20분 정도 삶아주세요~

쌀뜨물을 쌀 씻을 때 두 번째~세 번째 쌀뜨물을 사용하면 되는데 쌀뜨물에 삶으면 묵은내가 사라지고 식감이 더 부드러워집니다.

 

 






손으로 눌러봤을 때 딱딱하지 않고 잘 퍼지면 잘 삶아진 것인데 삶은 상태를 봐서 삶은 그대로 30분 ~ 1시간 정도 담가 불려줘도 되는데 잘 삶아졌으면 담가두지 않고 바로 흐르는 물에 씻어 주세요~

너무 푹 익어도 고사리나물볶음 했을 때 죽처럼 퍼지기 때문에 너무 오래 물에 담가두지 마세요~

 

 




고사리삶는법으로 삶았는데 잘 삶아져 고사리나물볶음으로 만들어 먹어도 맛있고, 육개장 넣어 끓여 먹을 때도 식감이 넘 좋았답니다.

 

 

 

 




 

 




이번에 넉넉하게 삶아 육개장 끓일 때 사용했는데 식감이 넘 매력적이라 맘에 들었답니다.

 




쌀뜨물에 삶아 묵은내도 나지 않고 부들부들하니 식감이 넘 좋았는데 요리하실 때 부재료로 사용하실 분은 제가 알려드린 팁으로 잘 삶아보시길 바래요~

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