미리별 집밥의 정석

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3일 연휴라 큰아이가 집에 내려온다고 해서
집밥 그리워하는 큰아이를 위해
큰아이가 좋아하는 메뉴로 몇 가지 만들어 주었습니다.

 


두 아이가 모두 좋아하는 연어초밥 만들기 해서
저녁메뉴로 맛나게 먹었습니다.

 

 

 



평소 초 밥을 워낙 좋아하는 가족들인지라
초밥뷔페에 자주 가는데
소고기초밥과 연어초밥은 집에서도 참 자주 만들어 먹는답니다.



집에서 간단하게 만들어 먹기 좋은
연어초밥 만들기 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 



재료 준비

훈제연어 360g
쌀 3인분
다시마 큰 거 1장
어린잎채소나 무순
양파 1/2개
케이퍼 홀스래디쉬소스
생와사비 

초대리 비율 :
식초 : 설탕 : 소금 = 2 : 1 : 0.3비율
(5숟가락 : 2숟가락 : 1/2숟가락)

숟가락 계량

 



저는 이번에 훈제연어를 사용했습니다~

만약 생연어를 사용하게 될 경우에는
생연어에 굵은소금 1숟가락을 앞뒤로 묻힌 후 랩을 씌워
냉장고에 30분 숙성시켜 주면
비린내는 줄어들고 연어살이 탱글해진다고 해요~

단, 30분을 넘기면 연어가 짜지기 때문에 30분만 숙성시켜주고
흐르는 물에 헹궈 키친타올로 물기를 제거해 주셔야 해요~

 

 

 

 

 

 

 

 




양파 1/2개는 가늘게 채썰어 찬물에 10분 담가두었다가
채망에 담아 물기를 빼 주세요~
어린잎채소도 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 



쌀 3인분은 씻어서 평소 밥물보다 살짝 적게 넣어주고
다시마 1장을 넣어 고슬고슬하게 밥을 해 주세요~
다시마를 넣으면 감칠맛나고 맛있습니다.





초밥 단촛물 비율은 
식초 : 설탕 : 소금 = 2 : 1 : 0.3 비율로 넣어주는데
저는 넉넉하게 만들기 위해
식초 5숟가락, 설탕 2숟가락, 소금 1/2숟가락 넣어 
전자레인지에 30초 돌린 후 설탕과 소금을 녹여 준비해 주었습니다.

​저는 전자레인지에 돌렸지만
냄비에 넣어 따뜻할 때까지만 끓여 녹여주셔도 되세요~

 

 




 

 


전 초밥단촛물을 넉넉하게 만든 것입니다~

고슬고슬하게 만들어진 밥 위에
연어초밥단촛물을 넣어 잘 섞어주는데
한꺼번에 다 넣는게 아니라 몇 숟가락 넣어보고 간을 본 후
밥의 양에 따라 조절해 주시면 되세요~



초밥밥은 긴 타원형으로 만들어주고
그 위에 생와사비를 조금씩 올려주세요~



밥이 좀 식으면 연어를 올려주시고
케이퍼 & 홀스래디쉬소스를 올리고
양파와 어린잎채소를 올려 주었습니다.



저는 연어초밥소스를 시판 홀스래디쉬소스를 사용했지만
홀스래디쉬소스는 다진양파 2숟가락, 다진피클 1숟가락, 마요네즈 3숟가락,
레몬즙 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 소금 약간, 후추 약간 넣어 만들어 주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 



 

 



저녁메뉴로 만들어 본 연어초밥 만들기~!!
어렵지 않게 만들 수 있어 자주 만들어 먹는데
집에서 만들면 가성비 착한 가격으로 푸짐하게 먹을 수 있어
자주 만들어 먹는답니다~

 

 



초간장 찍어서 먹는 거 좋아하는데
초간장에 와사비 곁들여 찍먹해서 먹었네요~

연어가 부드럽고 맛있어서 
가족 모두 맛있게 잘 먹었답니다~

 

 



초밥뷔페를 자주 갈 정도로 넘 좋아하는 가족들인지라
소고기초밥과 함께 집에서 자주 만들어 주는데
어렵지 않게 맛있게 만들어 먹을 수 있답니다~

 

 



오늘 저녁메뉴 고민이시라면
맛있게 초밥만들기 해 보시는 건 어떠세요?
제가 소고기초밥 링크도 걸어드릴테니
맛있게 만들어 보세요~

 

소고기초밥 만들기 맛있는 소고기요리

 

소고기초밥 만들기 맛있는 소고기요리

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