어제 마트에 갔다가 꽈리고추 한 팩 담아왔습니다~
며칠 전부터 꽈리고추무침이 넘 먹고 싶더라고요~
꽈리고추요리로 간단하게 만들기 좋은 밑반찬인데
감칠맛나고 넘 맛있답니다~
소금으로 밑간을 해서 간이 배어 더 맛있는데
꽈리고추 좋아하시는 분이시라면
맛나게 만들어 보시는 건 어떠세요?
꽈리고추와 멸치를 넣어 볶아도 맛있지만
밀가루옷 입혀서 쪄서 만드는 꽈리고추찜도 참 맛있답니다~
오늘은 밑반찬으로 간단하게 만들기 좋은
꽈리고추찜 맛있게 만드는 법 맛나게 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료 준비
꽈리고추 한 팩(130g)
밀가루 1숟가락
고춧가루 1숟가락
양조간장 2숟가락
멸치액젓 1숟가락
매실액 1숟가락
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨
절일 때 : 소금 1/4숟가락
숟가락 계량
꽈리고추는 연녹색이면서 꼭지가 마르지 않고 신선한 것이 좋은데
굴곡이 있으면서 쭈글쭈글한 것이 좋습니다.
꽈리고추의 굴곡진 부분에 이물질이 묻어있을 수 있기 때문에
흐르는 물에 꼼꼼하게 닦으면서 씻어주고
채망에 담아 물기를 빼 주세요~
씻은 후 꼭지를 떼어내 주세요~
꼭지를 떼어낸 후 씻으면 물이 들어갈 수 있기 때문에
씻은 후에 꼭지를 떼어내야 안쪽으로 물이 들어가지 않아 싱겁지 않아요~
비닐팩에 꽈리고추를 넣어주고
소금 1/4숟가락 정도 넣어 비닐팩을 흔들어서 골고루 소금을 묻힌 후
5분 정도 밑간하는데
이렇게 소금에 밑간을 하면 꽈리고추에 간이 배어 더 맛있습니다.
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고,
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~
넓은 볼에 쏭쏭 썬 대파와 다진마늘 1/2숟가락 넣어주고
고춧가루 1숟가락, 양조간장 2숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 매실액 1숟가락 넣어
양념을 잘 섞어주세요~
소금으로 밑간했던 꽈리고추에 밀가루 1숟가락 넣어
비닐팩을 입구를 잡고 흔들어서 밀가루옷을 골고루 입혀주세요~
넓은 웍에 물을 끓인 후 김이 올라오면
찜기를 올려주고
그 위에 꽈리고추를 겹치지 않게 올린 후
뚜껑 덮어 센불로 5분 쪄 주세요~
양념을 넣은 볼에 꽈리고추를 넣어 양념을 잘 섞어주고
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주세요~
쉽고 간단하게 만들기 좋은 꽈리고추찜 맛있게 만드는 법~!!
밥반찬으로 넘 매력적이었는데
간만에 만들어 맛나게 먹었답니다~
멸치액젓을 넣어 감칠맛나고 맛있는데
전 멸치액젓을 넣었지만
까나리액젓을 넣어 만들어도 좋아요~
꽈리고추멸치볶음도 좋아해서
중멸치 넣어 자주 만드는데
이렇게 찜기에 쪄서 만들면
부드러우면서 아삭한 식감도 느껴져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.
꽈리고추로 만들어 먹기 좋은 반찬~!!
오늘은 꽈리고추찜 맛있게 만드는 법으로 맛깔나게 만들어 보았습니다~
맛있게 만들어서 드셔보시길 바래요~
꽈리고추멸치볶음도 링크 걸어드릴테니
주말에 반찬 가게 풀가동하실 분은 맛있게 만들어 보시길 바래요~