미리별 집밥의 정석

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저희 가족이 면요리를 좋아해서 자주 즐겨 먹는데
이번에는 멸치다시마육수 진하게 끓여서
잔치국수 맛있게 만드는법으로 끓여 보았습니다~



잔치국수 재료는 냉장고 속 야채 털어서 끓였는데
담백하면서 푸짐하니 맛있었답니다.




간단점심메뉴로 후다닥 끓여 먹기 좋은 한그릇요리인데
멸치다시마육수 진하게 끓여 
국물이 진하고 깔끔하니 맛있답니다~

점심메뉴 고민이시라면 잔치국수 맛있게 만드는법으로 끓여보시는 건 어떠세요?

 

 

 



재료준비(3인분)

멸치다시마육수 1.5L
소면
애호박 1/4개
당근 약간
부추 한 줌
청양고추 2개
계란 1개
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
쯔유 1숟가락
소금 약간
조미김

소면 삶을 때 : 굵은소금 1숟가락

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 




먼저 멸치다시마육수를 진하게 끓여 주었습니다.
다시마, 북어머리, 육수용멸치, 표고버섯, 양파껍질, 디포리, 대파뿌리, 건새우 등을 넣어 
멸치다시마육수를 끓이는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 
중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여 주었습니다.

살짝 매콤하면서 깔끔한 맛을 위해 고추씨를 넣어 끓여도 좋은데
전 잔치국수육수 끓일 때 청양고추를 넣어 끓였습니다.

 

 

 

 

 

 



 



약간의 당근은 채썰어주고
애호박도 채썰고
청양고추 2개는 반 자르고
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주었습니다.

잔치국수 육수 만드는법

냄비에 진하게 끓인 멸치다시마육수 1.5L를 넣어 끓이고
애호박, 당근, 대파, 다진마늘, 청양고추를 넣어 끓여주세요~


 

 




야채가 익어갈 때쯤 계란 1개는 깨서 알끈을 제거한 후 멍울을 잘 풀어서
잔치국수육수 위에 빙 둘러 넣어주세요~
바로 섞으면 지저분해지기 때문에
계란이 살짝 익을 정도로 30초 정도 두었다가 섞어주시면 되세요~


 

 




국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 쯔유 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주는데
물에 헹군 면이 들어가면 싱거워지기 때문에
간은 평소 간보다 조금 더 간간하게 해 주시는 게 좋아요~

 





마지막에 불을 끄고 부추 한 줌 손질해서 4cm 정도의 길이로 썰어서 넣어주세요~
부추는 여열로 익혀 주시면 되세요~

 

 

 

 





넉넉한 물을 넣어 끓여 굵은 소금 1숟가락 넣어주고
소면을 1인분 기준 500원 동전 크기로 잡아서 삶아주는데

 

 





물이 끓어오르면서 넘치려고 할 때
물 1컵을 두 번에 나눠 넣어 끓여주면 면이 찰지고 맛있습니다~

면이 익으면 흐르는 물에 씻어 면을 바락바락 비벼주면서 
전분기를 제거해 주세요~

채망에 담아 탁탁 털어 물기를 최대한 제거해 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 





그릇에 소면을 빙 둘러 담아주고
야채 듬뿍 넣어 잔치국수육수를 담아주고
조미김도 작게 썰어 곁들여 주었습니다~


 

 





잔치국수재료들을 볶지 않고
저는 잔치국수육수에 넣어 끓이는 것을 좋아하는데
그러면 국물이 깔끔하면서 담백하니 맛있더라고요~

 



개인적으로 부추를 좋아해서 부추를 늘 넣어 끓이는데
수제비나 잔치국수레시피에 부추를 넣어 끓이면
식감도 풍부하고 좋답니다~

 


청양고추를 넣어 끓여 
살짝 매콤 칼칼하니 맛있는데
멸치다시마육수 끓일 때 고추씨를 넣어 끓이면 맵깔하니 맛있답니다~

 





가족 모두 한그릇요리를 좋아하다 보니 자주 끓여 먹는데
양념장 곁들이지 않아도 충분히 맛있더라고요~
탱글탱글한 식감의 면요리~!
오늘 점심메뉴 고민이시라면 잔치국수 맛있게 만드는법으로 끓여 보시길 바래요~

 

 

 



새콤매콤하니 맛있는 쫄면도 넘 맛있지요~

 

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비빔국수도 넘 맛있고요~

 

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