미리별 집밥의 정석

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지난번에 미나리를 잔뜩 갖고 와
일부는 미나리요리로 미나리전 해 먹고 
일부는 데친 미나리무침 만드는 법으로 만들어
저녁반찬 해 먹었는데 감칠맛나고 맛있었답니다


저는 국간장으로 양념하는 것을 좋아하는데
국간장으로 양념하면 감칠맛나고 맛있더라고요~


 



요즘 맛있는 나물반찬 중 하나인지라
저도 자주 만들어 먹고 있는데
미나리손질법부터 미나리나물무침까지
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 



재료 준비

미나리 한 줌
대파 1/3대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
소금 약간
참기름 1숟가락
통깨

씻을 때 : 식초 1~2숟가락
데칠 때 : 굵은소금 1숟가락

숟가락 계량

 

 

 


미 나리의 누런 잎은 떼어내고
뿌리쪽은 1cm 정도 잘라 지저분한 것을 잘라내고
흐르는 물에 가볍게 씻어 지저분한 것을 씻어낸 후
물에 미 나리를 담근 후 식초 1~2숟가락 넣어 10분 정도 담가 두었다가
흐르는 물에 여러 번 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주었습니다

 

 

 

 




 



데칠 때 줄기 먼저 잎을 나중에 데칠 것인지라
줄기와 잎부분 중간을 썰어 주었습니다.

 



넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 굵은 소금 1숟가락 넣어 소금을 녹인 후
줄기부분을 넣어 10초 데치고
잎부분까지 넣어 10초 데쳐 주었습니다.

골고루 잘 데쳐지도록 중간에 위아래를 한 번 섞어 데쳐주었습니다.



 


흐르는 물에 씻은 후 물기를 꼭 짜 주고
먹기 좋은 길이로 썰어 주었습니다.

 

 


대파 1/3대는 쏭쏭 다져주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주었습니다.

 

 

 


넓은 볼에 미 나리를 넣고 
국간장 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주고
대파와 다진마늘을 넣어 툴툴 털어주면서 조물조물 무쳐 주세요~

 






참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 조물조물 무쳐주면
미나리무침 만드는 법 완성입니다~

 

 

 

 

 



 



국간장으로 간을 해서 감칠맛나고 맛있었는데
향긋하니 맛있어서 밥반찬으로 넘 맛있었답니다.

 




봄에 자주 만들어 먹는 나물반찬인데
저는 미나리 특유의 풍미가 넘 좋더라고요~
아삭하게 데쳐서 식감도 좋고
국간장으로 간을 해서 감칠맛나고 맛있었는데
미나리 좋아하시는 분이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~




요즘 어떤 반찬 만들어 드시나요?
봄 되면 나물반찬 많이 만들어 먹는데
제철이라 더 맛있는 미나리무침 만드는 법~!!
감칠맛나게 만들어 보시길 바래요~

새우 넣은 미나리전도 참 맛있어요~

맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

미나리무침 만드는 법 감칠맛나게 미나리요리

 

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sjy12057.tistory.com

 

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