지난번에 도라지를 챙겨왔는데
도라지껍질 까는 게 귀찮아 차일피일 미루다가
안 되겠다 싶은 마음에 맘잡고 도라지껍질을 벗겼답니다~
영화 한 편 보면서 도라지껍질 벗겨 그 담날
도라지무침 맛있게 만드는법으로 맛깔나게 무쳐보았는데
밥반찬으로 넘 맛있었답니다~
오이를 넣어 함께 무쳐도 맛있지만
오이를 넣어 무치면 오래 두고 먹기 좀 그렇다 보니
전 오이는 넣지 않았어요~
새콤달콤매콤하게 만든 도라지요리 도라지무침 맛있게 만드는법~!
소개해 드릴 테니 맛나게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
깐도라지 260g
굵은 소금 1숟가락
설탕 1숟가락
고춧가루 1숟가락
매실액 2숟가락
고추장 1숟가락 듬뿍
식초 4숟가락
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨
숟가락 계량
도라지껍질 까는 방법은 아래 링크를 클릭해 주세요~
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도라지 껍질 쉽게 벗기는법 꿀팁
도라지껍질 까는 방법은
윗부분을 칼로 자른 후 도라지를 길게 자른 후 도라지껍질을 옆으로 돌려가면서 벗겨주거나
윗부분을 자른 후 도마 위에 올려놓고 껍질을 끝까지 자르지 않고
한쪽의 껍질이 갈라지지 않게 과육부분만 길게 자른 후
자른 과육 부분을 펼친 후 한 쪽의 도라지과육 부분을 잡아당기면서 껍질을 벗겨주면 되세요~
껍질 벗긴 도라지는 하룻밤 찬물에 담가두는데
찬물에 담가두면 쓴맛 제거에 도움이 된다고 해요~
깐도라지는 가늘게 여러 등분내 주고
굵은소금 1숟가락 넣어 조물조물 무친 후
15분 정도 절여주는데 이렇게 소금에 절이면 간도 배고 도라지 무침 쓴맛 나지 않게 만들기 할 수 있습니다.
15분 정도 절인 후 흐르는 물에 여러 번 씻어 물기를 빼주고
면보에 담아 물기를 꼭 짜 주세요~
넓은 볼에 깐도라지와 설탕 1숟가락을 넣어 조물조물 무쳐
설탕의 단맛이 배도록 하였습니다.
고춧가루 1숟가락, 고추장 1숟가락 듬뿍, 매실액 2숟가락, 식초 4숟가락 넣어주고
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어서 넣어주고
다진마늘 1/2숟가락 넣어 조물조물 무쳐 주었습니다.
간을 봐서 개인 취향에 맞게 설탕과 식초의 양은 조절해 주세요~
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 조물조물 무쳐주면
도라지무침 맛있게 만드는법 완성~!!
도라지껍질 벗기는 게 세상 귀찮긴 하지만
도라지무침 만들고 나니 넘 맛있어서
밥반찬으로 맛있게 먹었답니다~
도라지 특유의 쌉싸름한 맛이 매력적인 반찬인데
더 건강한 느낌이 드는 반찬이랍니다~
새콤달콤매콤하게 맛있게 무쳐 드셔보시길 바래요~