미리별 집밥의 정석

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며칠 전 고사리 꺾고 미 나리까지 채취해
미나리무침 만드는 법으로 맛나게 무쳤는데
밥반찬으로 넘 맛있었답니다.

 

 


일부는 미나리전을 해 먹고 
일부는 미나리나물무침으로 만들었는데
국간장으로 간을 해서 감칠맛나고 맛있었답니다.

 





향긋한 풍미에 식감도 넘 좋았는데
미나리요리로 간단하게 만들어 먹기 넘 좋답니다~!

 





제철이라 더 맛있는 나물반찬~!!
맛있게 만들어 보시길 바래요~


 




재료 준비

미 나리 한 줌
대파 1/3대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
소금 약간
참기름 1숟가락
통깨

씻을 때 : 식초 1~2숟가락
데칠 때 : 굵은소금 1숟가락

숟가락 계량

 

 



미 나리의 누런 잎은 떼어내고
뿌리가 있는 것은 잘라낸 후 
밑동을 탁탁 쳐서 지저분한 끝부분은 잘라내 미나리손질 해 주세요~

 

 

 

 

 

 

 




노지에서 채취한 것인지라
지저분한 이물질이 많이 묻어있어서
흐르는 물에 한 번 헹궈 이물질을 씻어주었습니다.

 




식초 1~2숟가락 푼 물에 
미 나리를 넣어 10분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 여러 번 꼼꼼하게 씻어주시면 되세요~

 



데칠 때 줄기와 잎부분을 따로 데칠 것인지라
줄기와 잎부분 중간을 칼로 썰어주었습니다.~

 

 



넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 굵은 소금 1숟가락 넣어 소금을 녹인 후
줄기부분을 먼저 넣어 10초 데쳐주고
잎부분까지 넣어 10초 데쳐주세요~

 



골고루 잘 데쳐지도록 중간에 위아래를 한 번 섞은 후
흐르는 물에 바로 헹궈 여열을 제거한 후 물기를 꼭 짜 주세요~

 

 

 

 

 



 

 




먹기 좋은 길이로 썰은 후 물기를 꼭 짜준 후 
뭉친 것을 잘 풀어주세요~

 



대파 1/3대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~

 

 




국간장 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주고
대파와 다진마늘을 넣어 툴툴 털면서 조물조물 무쳐주세요~

 




참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어주세요~

 

 



향긋하니 넘 맛있었던 미나리무침 만드는 법~!!
국간장으로 간을 해서 감칠맛나고 맛있었는데
밥반찬으로 넘 맛있었답니다.

 



미나리요리로 간단하게 만들어 먹기 넘 좋은데
밥반찬으로 넘 맛있었답니다~
너무 오래 데치면 식감이 좋지 않기 때문에
살짝만 데쳐주시면 되세요~

 

 





봄에는 나물이 다양해서 봄나물을 자주 해 먹고 있는데
미나리나물은 제가 좋아하는 반찬 중 하나랍니다~
향긋하니 넘 맛있는 봄나물~!!
오늘은 맛있는 밥반찬 만들어 드셔 보시길 바래요~
전 남은 걸로 또 다른 요리 해 먹어야겠어요~

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