장아찌의 계절이 왔습니다~
봄 되면 장아찌를 종류별로 조금씩 담가서 먹는데
지난번에 풋마늘대장아찌를 담그고
이번에는 아이들이 너무나 좋아하는 명이나물장아찌를 담갔습니다.
에어프라이어가 생긴 뒤로
집에서 고기를 구워 먹는 날이 많아져서 매년 담그는데
작년에 담근 게 조금 남아서
올해는 명이나물 1kg만 사서 산마늘장아찌를 만들었습니다.
지금 만들어두면 일 년 동안 고기 구워 먹을 때
맛있게 먹을 수 있어 넘 매력적인 명이나물 장아찌 만드는법~!!
지금 2차 절임물 과정까지 거쳐 맛있게 숙성중이랍니다~
완성샷 사진은 작년에 담갔던 것으로 찍었는데
색감이 누렇게 뜨지 않아 더 먹음직스럽지 않나요?
많은 분들이 저의 명이나물 장아찌 황금레시피로 만들어보시고
맛있다고 저의 명이나물 장아찌 만드는법으로 정착하신다는 분도 계셨고
드셔 보시고 왜 이것만 담갔나 후회되신다면서
올해는 3kg 담그신다고
감동의 감사 댓글도 남겨주셨었는데 감사합니다~!
맛있게 담가보시라고 제가 명이나물 장아찌 황금레시피 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비(1kg 기준)
산 마늘 1kg
진간장 3.5컵
설탕 2.5컵
매실청 1컵
물 3.5컵
식초 3컵
소주 1컵
건고추 2개
씻을 때 : 식초 2숟가락
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
재료 준비(2kg 기준)
산 마늘 2kg
진간장 7컵
설탕 5컵
매실청 2컵
물 7컵
식초 6컵
소주 2컵(360ml 한 병)
건고추 4개
씻을 때 : 식초 4숟가락
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
전 이번에 1kg만 담갔는데 2kg 담그실 분은 참고하시라고 적어두겠습니다.
아래 산마늘장아찌레시피는 1kg 기준이니 참고하시길 바래요~
마늘향이 난다고 해서 산 마늘이라고 불리는데
4월~5월 사이에 많이 수확합니다.
잎명이와 대명이(꽃대+잎명이) 두 종류로 나뉘는데
대명이는 아삭한 식감이 좋다고 해요~
저는 잎명이를 구입했는데
이번에 구입한 것은 잎이 많이 크지 않고 흙 등 이물질이 많이 묻어 있지 않아 만족스러웠습니다.
넓은 씽크대볼에 명이 나물을 넣어
식초를 넣어 20분 정도 충분히 담가두어 흙 등 이물질을 불려주고
줄기 사이사이에 흙 등이 많이 묻어있을 수 있기 때문에
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어주세요~
씻은 후 물기는 최대한 탁탁 털어 제거해 주세요~
전 씻은 후 몇 시간 정도 두어 물기를 거의 완전 마르게 해 주었습니다.
평소에는 물을 사용했는데 이번에는 물 800ml에 다시마를 넣어
30분 우린 후 다시마우린물을 사용했습니다.
산 마늘 1kg 기준
진간장 3.5컵, 설탕 2.5컵, 매실청 1컵, 다시마우린물 3.5컵을 넣어주고
건고추 2개는 마른 수건으로 깨끗하게 닦은 후
반 자른 후 넣어 중강불로 끓여 주었습니다.
평소 요리할 때는 양조간장을 자주 사용하는데
장아찌를 만들 때는 샘* 금F3 진간장이 가장 맛있어서 샘* 금F3 진간장을 사용합니다.
절임물이 끓으면 불을 끄고
5분 정도 두어 한 김 식으면 식초 3컵, 소주 1컵을 넣어주는데
소주의 알콜 성분은 날아가고 살균효과가 있기 때문에
소주를 넣어주는 게 좋아요~
절임물은 완전히 식힌 후 넣어주는데
그래야 명이 나물 색이 누렇게 변하지 않아요~
명이 나물은 물기를 탁탁 털어 최대한 물기가 없도록 한 후
잎과 줄기가 서로 교차되게
용기에 명이 나물 - 절임물 - 명이 나물 - 절임물 이런 식으로
차곡차곡 넣어주시면 되세요~
맨 위에 누름돌을 눌러주어 명이 나물이 뜨지 않고 가라앉도록 해 주는데
전 스텐채망을 올린 뒤 밀폐용기에 물을 가득 담아 올려 주었습니다.
3일 정도 실온보관 후 절임물만 따라내 한 번 더 끓여주는데
센불로 끓이다가 끓기 시작하면
중강불로 줄여 3분 정도 더 끓인 후 완전히 식혀
산 마늘 담긴 밀폐용기에 넣어 김치냉장고에 넣어
한 달 정도 숙성 후 드시면 되세요~
지금 만들어 두면 좋은 명이나물 장아찌 담그는법~!!
완성샷은 작년에 만든 것으로 찍어 보았는데
절임물을 완전히 식혀서 만들었던지라
누렇게 색이 변하지 않고 더 먹음직스럽답니다~
에어프라이어가 생긴 뒤로
집에서 고기 구워 먹는 날이 많아져
명이나물장아찌를 더 많이 먹게 되는데
아이들이 좋아해서 매년 담그게 되네요~
세척이 좀 번거롭긴 하지만
만들어 두면 일 년이 든든해요~
전 이번에 1kg만 담그긴 했지만
2kg 정도 담그면 적당한 것 같아요~
집에서 고기 자주 즐겨드시는 분이시라면
저의 명이나물 장아찌 황금레시피로 맛있게 담가보시길 바래요~
직접 만들어서 드셔보신 분들이 인정해 주신 미리별표 장아찌레시피랍니다~
지금 제철인 풋마늘장아찌는 어떠세요??
맛있게 만들어 보시길 바래요~
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