미리별 집밥의 정석

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제가 한그릇요리를 즐겨 먹는 편입니다.
다른 반찬 여러가지 꺼낼 필요없이
김치 한 가지만 있어도 맛있는 한끼 식사를 할 수 있다 보니
다양한 한그릇음식을 즐겨 먹는데
지난번에 로컬푸드에서 사다 놓은 건곤드레가 있어서
압력밥솥 곤드레 나물밥 만드는법으로 만들어 먹었는데 부드럽고 더 맛있었답니다.

 

 

 

 


양념장 올려 비벼 먹으니 어찌나 맛있던지~!!
아이들도 한그릇 순삭~!! 넘 맛있게 잘 먹더라고요~!!
곤드레나물의 풍부한 풍미가 더해져 더 맛있었는데
역시나 밥맛을 좌우하는 것은 어디에 밥을 하느냐가 중요하다 싶었죠~!

 

 



오늘은 제가  압력밥솥 곤드레 나물밥 만드는 법과

곤드레 나물 삶는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 



재료 준비(3~4인분)

쌀 3인분
건곤드레 50g
다시마 10 * 10cm 1장
국간장 1숟가락
삶을 때 : 물 2L

​양념장 :
쪽파 한 줌이나 대파 1/2대
청양고추 1개
국간장 3숟가락
양조간장 3숟가락
고춧가루 1/2숟가락
참기름 2/3숟가락
통깨

​숟가락 / 종이컵 계량

 

 




 

 



곤드레나물 삶는법
냄비에 건곤드레 50g과 물 2L를 넣어 센불로 25분 정도 끓인 후
불을 끄고 6시간 정도 그대로 두어 불린 후
흐르는 물에 여러번 씻어 불순물을 깨끗하게 씻어주었습니다.

 

 

 

 



 

 

 

 

 


곤드레는 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋게 여러 등분 썰은 후
국간장 1숟가락 넣어 밑간을 해 주었습니다.

 

 



쌀 3인분은 씻어서 30분 불린 후 
평소 밥물의 80% 정도만 물을 넣은 후 
10*10cm 정도 크기의 다시마를 넣어주고
밑간한 곤드레를 넣어 일반취사로 밥을 해 주었습니다.

 

 



쪽파나 대파를 쏭쏭 썰어주고
청양고추는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주고
고춧가루 1/2숟가락, 국간장 3숟가락, 양조간장 3숟가락, 참기름 2/3숟가락, 통깨를 넣어
양념장을 만들어 주었습니다.

 

 





곤드레의 풍부한 풍미가 더해져 더 맛있었던 곤드레나물밥~!!
곤드레가 부드럽고 맛있어서 더 만족스러웠는데요
양념장 맛있게 만들어 한그릇요리로 맛나게 먹었답니다.

 

 

 

 

 




 

 

곤드레의 풍부한 풍미가 더해져 더 맛있었던 곤드레나물밥~!!
부드럽고 맛있어서 더 만족스러웠는데요
양념장 맛있게 만들어 한그릇요리로 맛나게 먹었답니다.

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