제가 한그릇요리를 즐겨 먹는 편입니다. 다른 반찬 여러가지 꺼낼 필요없이 김치 한 가지만 있어도 맛있는 한끼 식사를 할 수 있다 보니 다양한 한그릇음식을 즐겨 먹는데 지난번에 로컬푸드에서 사다 놓은 건곤드레가 있어서 압력밥솥 곤드레 나물밥 만드는법으로 만들어 먹었는데 부드럽고 더 맛있었답니다.
양념장 올려 비벼 먹으니 어찌나 맛있던지~!! 아이들도 한그릇 순삭~!! 넘 맛있게 잘 먹더라고요~!! 곤드레나물의 풍부한 풍미가 더해져 더 맛있었는데 역시나 밥맛을 좌우하는 것은 어디에 밥을 하느냐가 중요하다 싶었죠~!
오늘은 제가 압력밥솥 곤드레 나물밥 만드는 법과
곤드레 나물 삶는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비(3~4인분)
쌀 3인분 건곤드레 50g 다시마 10 * 10cm 1장 국간장 1숟가락 삶을 때 : 물 2L
양념장 : 쪽파 한 줌이나 대파 1/2대 청양고추 1개 국간장 3숟가락 양조간장 3숟가락 고춧가루 1/2숟가락 참기름 2/3숟가락 통깨
숟가락 / 종이컵 계량
곤드레나물 삶는법 냄비에 건곤드레 50g과 물 2L를 넣어 센불로 25분 정도 끓인 후 불을 끄고 6시간 정도 그대로 두어 불린 후 흐르는 물에 여러번 씻어 불순물을 깨끗하게 씻어주었습니다.
곤드레는 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋게 여러 등분 썰은 후 국간장 1숟가락 넣어 밑간을 해 주었습니다.
쌀 3인분은 씻어서 30분 불린 후 평소 밥물의 80% 정도만 물을 넣은 후 10*10cm 정도 크기의 다시마를 넣어주고 밑간한 곤드레를 넣어 일반취사로 밥을 해 주었습니다.
쪽파나 대파를 쏭쏭 썰어주고 청양고추는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주고 고춧가루 1/2숟가락, 국간장 3숟가락, 양조간장 3숟가락, 참기름 2/3숟가락, 통깨를 넣어 양념장을 만들어 주었습니다.
곤드레의 풍부한 풍미가 더해져 더 맛있었던 곤드레나물밥~!! 곤드레가 부드럽고 맛있어서 더 만족스러웠는데요 양념장 맛있게 만들어 한그릇요리로 맛나게 먹었답니다.
곤드레의 풍부한 풍미가 더해져 더 맛있었던 곤드레나물밥~!! 부드럽고 맛있어서 더 만족스러웠는데요 양념장 맛있게 만들어 한그릇요리로 맛나게 먹었답니다.