미리별 집밥의 정석

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며칠 전 풋마늘대 사다가 풋마늘요리로 풋마늘무침도 만들고
반은 풋마늘 장아찌 담그는 법으로
맛깔나게 만들어 보았는데
밥반찬으로도 좋고~!!
고기 구워 먹을 때 먹어도 넘 맛있답니다~!

 

 


요즘은 에어프라이어요리로 삼겹살을 자주 구워 먹는데
그때 한 번씩 장아찌 꺼내서 곁들이면
별미로 먹기 넘 좋더라고요~!

 

 



풋마늘장아찌에 청양고추를 쏭쏭 썰어 넣어
살짝 매운맛도 가미되어 더 맛있었는데
제가 맛있게 풋마늘 장아찌 황금비율 맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 



재료 준비

풋마늘(손질후) 400g
청양고추 3개
진간장 1컵 200ml
다시마육수 200ml
식초 1/2컵
설탕 1/2컵
매실청 3숟가락
소주 1/2컵

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 




풋마늘은 이른 봄에 나는 아직 덜 여문 마늘이란 뜻으로
파와 마늘을 섞은 듯한 모양입니다.
줄기 통이 굵어지기 전에 수확하는 어린 잎줄기로
이른 봄 잠깐 동안만 먹을 수 있는 귀한 제철음식으로 지금이 제철이랍니다~

 

 

 

 

 




 

 


풋마늘은 누렇게 뜬 잎은 떼어내고
뿌리쪽을 칼로 잘라내 주세요~

 

 




줄기 사이사이에 흙 등이 많이 묻어 있기 때문에
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어주세요~

 

 



씻은 후에는 채망에 담아 물기를 빼 주고
최대한 물기가 없게 말려주세요~

 

 

 

 



풋마늘은 4cm 정도의 길이로 썰어주세요~!

 

 

물 200ml에 다시마를 넣어 30분 우려
다시마우린물을 준비해 주세요~

 

 

 

 





풋마늘대장아찌 황금비율 신의한수!!!
바로 청양고추입니다~~
청양고추 3개를 굵게 썰어서 넣어주면
살짝 매콤한 맛이 가미되어 더 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

 

 

 





유리밀폐용기는 찬물에 넣어 끓이는데
물이 끓기 시작하면 2~3분 정도 끓인 후
물기를 탁탁 털어 입구를 위로 향하게 두시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 




장아찌 간장비율은
다시마육수 1컵(200ml), 진간장 1컵(200ml), 
설탕 1/2컵, 매실청 3숟가락을 넣어 끓여주세요~

전 평소에 요리할 때는 양조간장을 자주 사용하는데
장아찌를 만들 때는 샘* 금F3을 사용합니다~
장아찌 만들 때는 금F3이 가장 맛있습니다.

 

 




장아찌간장물이 끓어오르려고 할 때
식초 1/2컵, 소주 1/2컵을 넣어 한소끔 끓여주세요~

 

 

 



유리밀폐용기에 풋마늘과 청양고추를 넣어주세요

 

 



장아찌간장물은 5~7분 정도 두어 한 김 식힌 후 넣어주는데
이렇게 한 김 식힌 후 넣어주면 더 아삭하니 맛있습니다.

 

 





실온에 1일 두었다가
김치냉장고에 넣어 숙성시킨 후 
3일 후부터 드시면 되세요~

 

 


청양고추를 넣어 살짝 매콤한 맛이 가미되어 
더 매력적인 풋마늘 장아찌 담그는 법~
지금이 제철이라 만들어 두면 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

 


고기 구워 먹을 때 곁들여도 넘 맛있고
밥반찬으로 먹을 때도 넘 좋은데
별미로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 




봄 되면 장아찌를 종류별로 만드는데
지금만 만들 수 있는 마늘대장아찌~!!
맛있게 만들어 보시길 바래요~

풋마늘무침도 맛있게 만들어 보셔도 좋을 것 같아요~

 

풋마늘 무침 새콤달콤매콤하게 마늘대 무침 만들기

 

풋마늘 무침 새콤달콤매콤하게 마늘대 무침 만들기

마트에 갔는데 풋마늘대를 팔더라고요~ 그래서 한 팩 담아와 일부는 풋마늘 무침을 만들어 먹고 일부는 풋마늘장아찌를 만들었는데 반찬으로 맛있게 먹고 있답니다. 풋마늘은 이른 봄에 나는

sjy12057.tistory.com

 

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