마트에 갔는데 풋마늘대를 팔더라고요~
그래서 한 팩 담아와 일부는 풋마늘 무침을 만들어 먹고
일부는 풋마늘장아찌를 만들었는데
반찬으로 맛있게 먹고 있답니다.
풋마늘은 이른 봄에 나는 아직 덜 여문 마늘이란 뜻으로
파와 마늘을 섞은 듯한 모양인데
줄기 통이 굵어지기 전에 수확하는 어린 잎줄기로
이른 봄 잠깐 동안만 먹을 수 있는 귀한 제철 음식으로
지금이 제철이랍니다.
마늘의 영양이 그대로 담겨있는 풋마늘로
다양하게 활용이 가능한데
전 새콤달콤매콤하게 마늘대 무침 만들기 해서
맛있게 무쳐 먹었답니다.
새콤달콤매콤하니 맛있는 풋마늘무침 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
마늘대 1/2봉 (손질후) 300g
고추장 2숟가락
고춧가루 2숟가락
식초 3숟가락
양조간장 2숟가락
매실액 1숟가락
설탕 1숟가락
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨
데칠 때 : 굵은소금 1숟가락
숟가락 계량
풋마늘은 대파와 생김새가 비슷한데
뿌리와 줄기 잎이 동그랗고 두꺼우며
잎은 연하면서 도톰하고
녹색을 띠고 줄기는 곧고 하얀색이 선명한 것이 좋습니다.
풋마늘은 열이 많고 열에 약하기 때문에 잘 시들 수 있는데
바로 손질해서 요리하는 게 좋아요~
풋마늘은 뿌리쪽을 칼로 잘라내고
누렇게 뜬 잎을 떼어내 주세요~
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 주는데
줄기 사이사이에 흙 등이 많이 묻어 있기 때문에
꼼꼼하게 씻어주세요~
채망에 담아 물기를 빼 주세요~
풋마늘은 굵은 줄기부분과 잎부분을 나눠 잘라주고
4cm 정도의 길이로 썰어주세요~
굵은소금 1숟가락 넣어 소금을 녹인 후
굵은 줄기부분을 먼저 넣어 데친 후
잎 부분을 넣어 데치는데
1분 이내로 데쳐주시면 되세요~
데친 후에는 바로 찬물에 헹궈 여열을 식혀주세요~
마늘대(손질후) 300g 기준
고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 식초 3숟가락,
양조간장 2숟가락, 매실액 1숟가락, 설탕 1숟가락, 다진마늘 1/2숟가락 넣어
양념을 잘 섞어주세요~
식초는 개인 취향에 맞게 가감해 주세요~
데친 마늘대는 물기를 꼭 짠 후
양념에 넣어 버무려 주는데
참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어주세요~
새콤달콤매콤하니 넘 맛있었던 풋마늘대무침~
은은하게 마늘의 풍미가 느껴지면서 넘 맛있더라고요~
풋마늘 1/2봉으로 맛나게 무쳐 보았는데
밥반찬으로 맛나게 먹었답니다~
요즘 제철이라 넘 맛있는 봄나물~!!
저녁반찬으로 맛나게 만들어 보았는데
새콤달콤매콤하니 넘 맛있었답니다~
지금이 맛있는 제철이라 신선하면서 맛있었는데
밥반찬으로 맛있게 먹기 좋았답니다~!
일부는 장아찌로 만들었는데 조만간 맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다.~
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