봄에만 먹을 수 있는 식재료~!!
그래서 봄 되면 제가 직접 쑥 캐다가 쑥요리를 해 먹는데
며칠 전 쑥 사다가 일부는 쑥버무리 해 먹고
일부 남은 것은 쑥국 맛있게 끓이는 법으로
맛나게 끓여 보았는데
향이 진하고 넘 맛있었답니다.
콩가루 있으면 콩가루 입혀서 끓여도 좋은데
콩가루가 없어서 아쉬움 가득~!!
그래도 제가 쓴맛 나지 않게 끓여 맛있게 먹었는데
쑥내음 가득 넘 맛있었답니다~
봄철음식으로 만들어 먹기 좋은 쑥요리~!
쓰지 않게 쑥국 맛있게 끓이는 법 팁~!!
제가 자세히 소개해 드릴 테니 구수하게 끓여 보시길 바래요~
재료 준비(2~3인분)
쑥 100g
멸치다시마육수 750ml
된장 1.5숟가락
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
데칠 때 : 굵은소금 1/2숟가락
숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
쑥은 연한 연두색을 띠면서 만졌을 때 부드러운 것이 좋습니다.
쑥은 누렇게 뜬 잎과 이물질을 골라내고
뿌리에 있는 지저분한 것들을 떼어내 주세요~
쑥에는 먼지 등 이물질이 묻어있을 수 있기 때문에
식초 1숟가락 넣은 물에 10분 담가 두었다가
흐르는 물에 여러 번 씻어주세요~
깨끗하게 씻은 후 체망에 담아 물기를 제거해 주세요
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~
비닐팩에 쑥을 넣어 콩가루 2숟가락 넣어 콩가루 옷을 입혀주신 후 끓이셔도 되세요~
제가 알토란에서 배운 쑥의 쓴맛을 없애고
깔끔하고 담백하게 끓이는 팁을 더해 끓여보았습니다.
생쑥을 넣어 끓이면 쓴맛이 가득한데
쑥을 데쳐서 넣으면 쓴맛이 제거되어 은은한 향과 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다.
쑥 데치는법은 끓는 물에 굵은 소금 1/2숟가락 넣은 후
쑥을 넣어 5초 ~ 10초 짧게 데친 후
바로 찬물에 담가 헹구면 쓴맛이 제거됩니다.~
물기만 가볍게 짜주면 쓴맛 제거된 은은한 쑥국을 끓일 수 있습니다.
데친 쑥은 먹기 좋은 크기로 여러 등분 잘라주고
멸치다시마육수 750ml에 된장 1.5숟가락을 체망에 넣어 걸러준 후
데친 쑥을 넣어 끓여주세요~
대파와 다진마늘 1/2숟가락 넣어주고
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 한소끔 끓여주면
쑥된장국 끓이기 완성입니다~
쓴맛 나지 않게 쑥국 맛있게 끓이는 법~!!
향긋하니 넘 맛있었는데
부드러운 식감이 아주 매력적이었답니다.
콩가루 입혀서 끓일 때는
된장을 푼 멸치육수에 콩가루를 입힌 후 쑥을 넣어주는데
바로 쑥을 섞어 버리면 콩가루가 지저분해지기 때문에
익을 때까지 그대로 끓여주는 게 좋아요~
봄을 느낄 수 있는 쑥 요리~!
이번에는 국종류로 끓여 보았는데
향긋하니 넘 맛있었답니다~!!
봄이 가기 전에 꼭 끓여보세요~
제가 알려드린 팁으로 끓이시면
부드럽고 쓴맛나지 않게 맛있게 끓일 수 있습니다.
쑥버무리와 쑥개떡도 알려드릴테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~
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