미리별 집밥의 정석

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지난번에 선물받은 과일 중 자몽이 하나 있어서
수제 자몽청 만들기 했습니다~
제가 커피를 마시지 못하다 보니
수제청을 자주 만드는데
상큼하니 맛있는 자몽차 만드는법으로 해서 마시면 넘 좋더라고요~

 

 



커피를 마시지 못하다 보니
친구엄마들 모임할 때도 전 늘 차종류를 즐겨 마시는데
요즘에는 날씨가 더워지면서
에이드로 즐겨 마시기도 한답니다~

 

 


상큼하니 맛있는 수제 자몽청 만들기
자몽껍질 쉽게 까는법 팁도 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 




재료준비

자몽
설탕(자몽과육 : 설탕 = 1 : 1비율)
유리밀폐용기

 

 

 

 




밀폐용기는 찬물에 넣어 끓여주는데
물이 끓기 시작하면 2분 정도 더 끓인 후
물기를 탁탁 털어 입구가 위로 향하게 두면 물기가 수증기가 되어 날아갑니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


베이킹소다 푼 물에 10분 담가두었다가 흐르는 물에 씻어주세요~

 

 



자몽은 위아래를 잘라주고
겉껍질을 칼로 도려내 주세요~

 

 



하얀 속껍질과 속껍질 사이의 과육만 칼로 도려낸 후
하얀 속껍질에 남아있는 과육은 떼어내 주세요~

 

 



자몽과육과 설탕 비율을 1 : 1비율로 넣어
설탕이 녹도록 잘 섞어주세요~

설탕이불로 덮어줄 설탕 약간 남겨주세요~

 

 




유리밀폐용기에 수제자몽청을 넣고
설탕 이불을 덮어 주었습니다.

 

 

 

 

 



 

 




따뜻한 물 넣어서 자몽차 만들기 했는데
상큼하니 넘 맛있더라고요~

자몽청 숙성기간은 실온에 하루 정도 두어 설탕을 완전히 녹인 후
냉장고에 넣어 3~4일 정도 숙성시켜 주면 되세요~

 



따뜻한 물에 타서 자몽차만들기 해 보았는데
탄산수 타서 자몽에이드로 마셔도 넘 좋답니다~
저는 요즘 날씨가 싸늘해서 차로 즐겨 마셨는데
날씨가 더워지면 에이드로 즐겨 마셔도 좋습니다~

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