오늘 마트에 갔는데 참 두릅이 보이길래 한 팩 담아와
두릅 데치기 방법으로 데쳐서 두릅숙회 만들어
저녁에 먹었는데 한 접시 깨끗하게 클리어~!!
일 년 만에 만나보는 두릅은 레알 별미였답니다~
초장에 찍어 먹으니 어찌나 맛있던지요~
여리여리한 식감이라 더 맛있었네요~
두릅 좋아하시는 분들을 위해
제가 두릅손질법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.~
재료 준비
참 두릅 1팩
굵은소금 1숟가락
초고추장
두릅은 새순이 나는 곳에 따라
땅두릅, 개두릅, 참 두릅으로 나뉘는데
제가 구입한 참 두릅은 두릅나무에서 나는 새순으로
데쳐서 먹거나 장아찌로 많이 만들어요~
두릅가시가 있는 밑동부분은 칼로 잘라낸 후
겉껍질을 벗겨내 주세요~
가시는 칼등으로 긁어서 제거해 주세요~
밑동이 굵은 것은 열 십자(+) 모양으로 칼집을 내 주세요~
그래야 데칠 때 전체적으로 골고루 데칠 수 있습니다.
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 이물질을 제거해 주고
체망에 담아 물기를 빼 주세요~
두릅 데치는 방법은
냄비에 넉넉한 물을 끓인 후
굵은소금 1숟가락을 넣어 소금을 녹인 후
두릅 밑동 먼저 넣어 30초 정도 데친 후
전체를 다 넣어 1분~1분 30초 정도 데쳐주는데
굵기와 양에 따라 두릅 데치는 시간은 조절해 주세요~
데친 후에는 바로 흐르는 물에 헹궈 여열을 제거해 주고
잎부분은 양손으로 지그시 눌러 물기를 꼭 짜 주세요~
여리여리하니 식감이 좋고~
향도 은은하니 넘 매력적이었던 참두릅숙회~!
초고추장 곁들여 찍어 먹었는데
올해 처음 먹는 것인지라 더 맛있더라고요~
두릅요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은데
제철일 때 맛있게 드셔보시길 바래요~
장아찌로 만들어도 맛있지만
이렇게 데쳐서 숙회로 먹어도 넘 맛있답니다.
한 팩 사 와서 데쳤던지라 한 접시 나오더라고요~
저녁식사 때 맛있게 다 먹었는데
다음에 또 한 번 사다가 데쳐봐야겠어요~
두릅전도 맛있고, 두릅장아찌도 맛있으니 한 번 만들어봐야겠어요~